Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un ystème d'équation

Posté par
Miss57
28-09-13 à 17:05

Bonjour,

J'ai une petite incompréhension face à un corrigé ainsi je me dirige vers vous s'il vous plaît pouvez-vous m'expliquer pourquoi il faut procéder ainsi:

Soit,

    x+3y=9
  {

    (x/3)-2y=-15


Dans le corrigé on me dit que la première étape à faire c'est : "On multiplie par 3 les deux membres de la seconde équation"

Pourquoi doit-on procéder ainsi s'il vous plaît?


Merci .

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 17:11

x     + 3y = 9
(x/3) - 2y = -15

Pour résoudre ce genre d'équation, il te faut supprimer une inconnue, pour que tu puisses travailler avec une seule.

Ici tu as 2 inconnues : x et y

Celle avec x, tu as à la premiere ligne : x et à la seconde : x/3

Si tu veux travailler juste avec y, tu dois reussir à enlever l'inconnue x.

Cependant, lorsque tu soustraies la premiere ligne avec la deuxieme, tes x ne se supprime pas !

Ils se seraient supprimé si tu avait x en haut et x en bas car x - x = 0

Donc pour obtenir la meme valeur de x, et ensuite pouvoir la supprimé en soustrayant les 2 lignes, tu dois multiplier x/3 par 3, comme ca les 3 se suppriment, et il te reste x !

Est-ce que tu comprends ?

Posté par
erpilu
re : Résoudre un ystème d'équation 28-09-13 à 17:12

bonjour,

tu obtiens alors x - 6y = -45 dans la 2ème équation.

Tu peux alors soustraire les deux équations (1) - (2)

tu obtiens: 9y = 54

donc y = 54/9 = 6

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 17:14

x  +  3y  = 9
x/3 - 2y = -15

Je décide de travailler avec les y et de supprimer x.
Je dois donc multiplier la 2eme ligne par 3.

x/3 - 2y = -15 multiplié par 3

3x/3 - 6y = -45
x - 6y = -45 => Je supprime les 3 (en haut et en bas).

Je peut maintenant procéder à ma soustraction des 2 lignes :

x + 3y = 9
MOINS
x - 6y = -45

Ca donne : 9y = 54

Posté par
Miss57
re : Résoudre un ystème d'équation 28-09-13 à 18:36

Mercii beaucoup pour votre disponibilité et votre aide, c'est beaucoup plus claire

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:40

Derien Miss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !