Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Reste de la division Euclidienne

Posté par
Lariclub
10-11-19 à 13:53

Bonjour! S'il vous plaît j'aurais besoin d'aide pour mon devoir de Maths de maison.

Exercice 1

Déterminer le reste de la division euclidienne de a= 24^47 × 53^88

Ps: ^ = exposant

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 14:04

Bonjour,

Euh, le reste de la division euclidienne de a par quel nombre ???

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 16:19

Ah oui j'ai oublié désolé
C'est la division euclidienne par 7

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 16:32

Raptor @ 10-11-2019 à 14:04

Bonjour,

Euh, le reste de la division euclidienne de a par quel nombre ???


Désolée c'est la division euclidienne par 7

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 16:37

Mais c'est quoi ton niveau ? tu connais les congruences ?

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 16:46

Raptor @ 10-11-2019 à 16:37

Mais c'est quoi ton niveau ? tu connais les congruences ?


24⁴⁷ congrue3⁴⁷[7] et 53⁸⁸ congrue 4⁸⁸[7] (je pense)

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 16:52

Ah ben ok.
Oui c'est bien cela.
Prenons le reste de 3^47  par 7.

3 et 7 sont premiers entre eux donc il y a un ordre multiplicatif k tel que 3^k=1 mod 7
Pour cela calcule les restes:
3^0 = ... mod 7
3^1=.... mod 7

etc
jusquà trouver comme reste 1

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:07

Raptor

Raptor @ 10-11-2019 à 16:52

Ah ben ok.
Oui c'est bien cela.
Prenons le reste de 3^47  par 7.

3 et 7 sont premiers entre eux donc il y a un ordre multiplicatif k tel que 3^k=1 mod 7
Pour cela calcule les restes:
3^0 = ... mod 7
3^1=.... mod 7

etc
jusquà trouver comme reste 1

J'ai trouvé :
3⁰=0[7]
3¹=3[7]
3²=2[7]
3³=6[7]
3⁴=4[7]
3⁵=5[7]
3⁶=1[7]

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:14

y a juste 3^0 est congru à 1 modulo 7 car (quelquechose)^0 est egal à 1 sauf 0^0 qui n'existe pas.
J'ai oublié de dire que l'ordre multiplicatif est strictement positif.Ici il vaut 6

Maintenant tu  fais un tableau de congruence
( 1ere ligne ) n=....mod(6) donc n varie de 0 à 5
2eme ligne tu met 3^n=... mod 7 et tu mets les 6 restes que tu as trouvé: 1 , 3  , 2  , 6   ,4   ,5

Apres 47 correspond à quoi modulo 6 et tu auras le reste parmi les 6 valeurs.

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:22

Raptor @ 10-11-2019 à 17:14

y a juste 3^0 est congru à 1 modulo 7 car (quelquechose)^0 est egal à 1 sauf 0^0 qui n'existe pas.
J'ai oublié de dire que l'ordre multiplicatif est strictement positif.Ici il vaut 6

Maintenant tu  fais un tableau de congruence
( 1ere ligne ) n=....mod(6) donc n varie de 0 à 5
2eme ligne tu met 3^n=... mod 7 et tu mets les 6 restes que tu as trouvé: 1 , 3  , 2  , 6   ,4   ,5

Apres 47 correspond à quoi modulo 6 et tu auras le reste parmi les 6 valeurs.
Raptor @ 10-11-2019 à 17:14

y a juste 3^0 est congru à 1 modulo 7 car (quelquechose)^0 est egal à 1 sauf 0^0 qui n'existe pas.
J'ai oublié de dire que l'ordre multiplicatif est strictement positif.Ici il vaut 6

Maintenant tu  fais un tableau de congruence
( 1ere ligne ) n=....mod(6) donc n varie de 0 à 5
2eme ligne tu met 3^n=... mod 7 et tu mets les 6 restes que tu as trouvé: 1 , 3  , 2  , 6   ,4   ,5

Apres 47 correspond à quoi modulo 6 et tu auras le reste parmi les 6 valeurs.


Raptor @ 10-11-2019 à 17:14

y a juste 3^0 est congru à 1 modulo 7 car (quelquechose)^0 est egal à 1 sauf 0^0 qui n'existe pas.
J'ai oublié de dire que l'ordre multiplicatif est strictement positif.Ici il vaut 6

Maintenant tu  fais un tableau de congruence
( 1ere ligne ) n=....mod(6) donc n varie de 0 à 5
2eme ligne tu met 3^n=... mod 7 et tu mets les 6 restes que tu as trouvé: 1 , 3  , 2  , 6   ,4   ,5

Apres 47 correspond à quoi modulo 6 et tu auras le reste parmi les 6 valeurs.


J'ai trouvé 47= 5[6]

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:26

A 47 = 5 modulo 6 correspond le reste 5 dans la 2eme ligne donc 3^47 est congru à 5 modulo 7

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:34

Raptor @ 10-11-2019 à 17:26

A 47 = 5 modulo 6 correspond le reste 5 dans la 2eme ligne donc 3^47 est congru à 5 modulo 7


Donc à présent je fais la même chose pour 53⁸⁸?

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:39

Oui tu à déja simplifier en 4^88.

Et rebelote comme 4 et 7 sont premiers entre eux il y bien un ordre multiplicatif.Cherche le et continue comme precedemment.

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:47

Raptor @ 10-11-2019 à 17:39

Oui tu à déja simplifier en 4^88.

Et rebelote comme 4 et 7 sont premiers entre eux il y bien un ordre multiplicatif.Cherche le et continue comme precedemment.


Ah d'accord merci beaucoup
Je finis et je t'envoie mes résultats

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 17:59

Raptor @ 10-11-2019 à 17:39

Oui tu à déja simplifier en 4^88.

Et rebelote comme 4 et 7 sont premiers entre eux il y bien un ordre multiplicatif.Cherche le et continue comme precedemment.


53⁸⁸=4⁸⁸[7]

4⁰=1[7]
4¹=4[7]
4²=2[7]
4³=1[7]

88=1[3]
=>4⁸⁸[7]

Donc 53⁸⁸=1[7]

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:07

euh attend

ordre multiplicatif 3 ok donc tableau congruence modulo 3 n varie de 0 à2

On a les restes trouvés dans l'ordre 1   ,   4   ,  2

88=1 modulo 33 oui  ce qui correspond à un reste de 4 à la 2eme ligne.

Je ne sais pas à quel endroit tu t'es trompé.

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:08

oups 88 =1 modulo 3

Posté par
carpediem
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:12

salut

pas besoin de tableau de congruence ...

modulo 7 on a :

24 = 3
3^2 = 2
2^3 = 1

53 = -3
(-3)^2 = 2
2^3 = 1

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:15

Raptor @ 10-11-2019 à 18:08

oups 88 =1 modulo 3


Ah oui sisi j'ai trouvé mon erreur
On 88= 1[3]
4⁸⁸= 1[3] ??

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:17

carpediem @ 10-11-2019 à 18:12

salut

pas besoin de tableau de congruence ...

modulo 7 on a :

24 = 3
3^2 = 2
2^3 = 1

53 = -3
(-3)^2 = 2
2^3 = 1


Salut

Pourquoi -3 pour 53?

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:19

Non la 1ere ligne est n....mod3 car ordre multiplicatif 3
la 2eme ligne est 4^n=....mod 7 car on etudie le reste de division par 7.

88=1 modulo3 donc 2eme case ce qui correspond à un reste de 4 car les différents restes sont 1    ,  4   ,    2 dans l'ordre qu on les a trouvés

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:24

Raptor @ 10-11-2019 à 18:19

Non la 1ere ligne est n....mod3 car ordre multiplicatif 3
la 2eme ligne est 4^n=....mod 7 car on etudie le reste de division par 7.

88=1 modulo3 donc 2eme case ce qui correspond à un reste de 4 car les différents restes sont 1    ,  4   ,    2 dans l'ordre qu on les a trouvés


Donc 4⁸⁸=4[7]?🤔

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:24

Oui

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:32

Raptor

Raptor @ 10-11-2019 à 18:24

Oui


D'accors ensuite j'ai fait 5×4=20
Or le reste 20>7

J'ai fais alors la division euclidienne de 20par 7
On a : 20=7×2+6
J'ai eu 6
0< 6<7

Donc le reste de la division euclidienne de a= 24⁴⁷×53⁸⁸ par 7 est 6?
C'est juste?

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:42

Le 1er reste est 5
le 2e reste est 4

par application du produit le reste est 5 * 4 =20 modulo 7 qu on simplifie en 6 modulo 7

Posté par
Raptor
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:42

oui c'est juste

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 18:47

Raptor @ 10-11-2019 à 18:42

oui c'est juste


Merci beaucoup depuis hier j'etais dessus
Encore merciii

Posté par
carpediem
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 19:09

Lariclub @ 10-11-2019 à 18:17

Pourquoi -3 pour 53?


parce que 7 * 8 = 56 ...

Posté par
Lariclub
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 19:22

carpediem @ 10-11-2019 à 19:09

Lariclub @ 10-11-2019 à 18:17

Pourquoi -3 pour 53?


parce que 7 * 8 = 56 ...
6

Ah d'accord merci à toi😊

Posté par
carpediem
re : Reste de la division Euclidienne 10-11-19 à 19:27

il est inutile de citer les msg !!!!

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !