Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Retrouver la fonction affine d un graphique

Posté par Em-dante (invité) 09-11-04 à 18:19

Bonjour, merci pour ce super site, qui j'espère m'aidera à ma réussite scolaire en maths.
Revenons à nos moutons:
En faite je voudrais savoir comment on fait pour trouver la fonction affine d'un graphique.
Merci et @+

Posté par Frip44 (invité)re : Retrouver la fonction affine d un graphique 09-11-04 à 18:24

Bonjour Em-dante...

Je voudrais bien t'aider mais je n'ai pas très bien compris ta question en fait...tu veux dire à partir d'une droite comment retrouver une fonction affine ???
Si ton papier est quadrillé tu peux essayer de trouver le coeff directeur m de ta fonction y=mx+p en trouvant deux points A(X;Y) et B(X;Y) et en faisant (Yb-Ya)/(Xb-Xa) et à partir de là tu as le coeff directeur et tu peux poser un système d'équation tel que :
m étant connu en partant de y=mx+p)
{Yb=mXb+p
Ya=mXa+p
Ya, Yb, Xa et Xb étant connus, m aussi l'inconnu est donc p et à toi de résoudre le système !!!

j'espère que c'est assez clair !!!
++
(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Retrouver la fonction affine d un graphique 09-11-04 à 18:26

sorry pas mais : (

Posté par Em-dante (invité)re : Retrouver la fonction affine d un graphique 10-11-04 à 09:17

désolé, c'est ma faute, oui c'est bien sa je voulais trouver la fonction affine d'une droite sur un graphique, pour une fonction linéaire c'est facile, mais pour affine, c'est un peux plus déliqua.
Bon j'ai un peux comprit ton truc, mais j'aimerais avoir un exemple avec des chiffres stp.
Prenons par exemple:
Une droite "d"
de coordonée (2,3) et (4,9).

Posté par Emma (invité)re : Retrouver la fonction affine d un graphique 10-11-04 à 10:49

Salut

Et bien, si tu connais les coordonnées (x_A;y_A) d'un point A de la droite et (x_B;y_B) d'un autre point B de la droite
et si l'équation est de la forme y = m.x + p,

alors le coefficient directeur peut se calculer ainsi :
m = \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Ensuite, il reste à trouver p (dans y = m.x + p)
Pour cela,tu peux résoudrel'équation y_A = m.x_A + p  où y_A, x_A et m sont connus et seul p est inconnu

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Retrouver la fonction affine d un graphique 10-11-04 à 10:52

Sinon, tu peux aussi résoudre un système de deux équations à deux inconnues :

Dans ton exemple,
--> A(2;3) appartient à d : y = m.x + p   donc   3 = m 2 + p
tu obtiens une première équation d'inconnues m et p
--> B(4;9) appartient à d : y = m.x + p   donc   9 = m 4 + p
tu obtiens une seconde équation d'inconnues m et p

A toi de résoudre le  système obtenu

Posté par Em-dante (invité)re : Retrouver la fonction affine d un graphique 11-11-04 à 10:08

Merci à vous deux ^^, j'ai réussis, ouf, maintenant, les fonction affines n'ont plus de secret pour moi,
encore merci.
@ bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !