Citation : On considère le plan complexe rapporté à un repère orthonormé direct.
Et soit l'application de à tel que:
1- Déterminer l'ensemble de points d'affixe tel que:
2- Résoudre dans l'équation:
3- On pose: tel que: a- Représentez les points , , et d'affixes: , et successivement.
b- Soit P le point d'affixe Montrer que le quadrilatère est un losange, et en déduire l'argument de puis l'argument de en fonction de c- Déterminer le module de en fonction de
Bon courage
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:14
Bonjour
Cliquez pour afficher
Dommage, je n'ai pas encore vu les nombres complexes
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:15
Cliquez pour afficher
1 Droite d'équation y=0,5 ?
Skops
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:17
Estelle >>
Cliquez pour afficher
z=x+iy |z|=V(x²+y²) i²=-1
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:19
Skops>>
Cliquez pour afficher
une autre intérprétation, sinon c'est juste
Estelle>>
Cliquez pour afficher
Tu peux essayer, t'es devenue avec les pros
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:20
Skops >>
Cliquez pour afficher
Merci Mais je ne sais pas même pas ce que ça veut dire "affixe"...
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:23
Cliquez pour afficher
L'affixe d'un nom complexe, ce sont ses coordonnées sous la forme x+iy
(dans un repère orthonormal, ca serait (x;y) tout simplement.
Skops
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:31
monrow >>
Cliquez pour afficher
d'où ou
Skops
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:35
Cliquez pour afficher
Il faut résoudre soit les valeurs de z qui vérifient .
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:38
Cliquez pour afficher
Attention, |z'|=|z| n'implique par z'=z
Aide : le module d'un quotient est égale au quotient des modules
Skops
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:39
Cliquez pour afficher
Module ?
Estelle
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:42
un cours de complexes
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:43
monrow >> Ma réponse est juste ?
Estelle >> Le module de l'affixe , noté est la distance OM
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:45
Skops>>
Cliquez pour afficher
Oui... mais il faudrait meux dire que c'est la médiatrice de [OA] , Tu peux continuer
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:46
Cliquez pour afficher
Ah donc il faut .
Et je remplace |z| par V(x²+y²) à droite ? Et ?
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:46
Cliquez pour afficher
Tu demandes de résoudre, pas de donner l'ensemble Mais quel est le point A ?
Skops
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:48
Estelle >>
Cliquez pour afficher
et à gauche, transforme z bar avec les x et iy
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:49
Skops>>
Cliquez pour afficher
Non .. J'ai dit déterminer l'ensemble de points .. On peut poser A(i)
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:52
Cliquez pour afficher
soit |x-iy+i|=V(x²+y²).
J'élève tout au carré :
x-iy+i = x²+y²
?
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:58
Cliquez pour afficher
B d'affixe i
M est l'ensemble des points appartenant au quart de cercle de rayon 1, d'angle pi/2 qui satisfait la relation et
N est le même emsemble de points que M mais avec un symétrie axiale d'axe (Ox)
Skops
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 12:59
Estelle >>
Cliquez pour afficher
|x-iy+i|=|x+i(1-y)|=V....
Skops
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 20:55
un petit up
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 21:00
Ah ben je l'avais pas vu non plus celui-ci
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 21:02
C'est pour toi que j'ai upper Kevin..
C'est bon comme exercice, difficulté du niveau bac...
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 21:07
Oui mais je fais confiance à Skopestelle
Bonne soirée
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 10-06-07 à 21:10
Ok
Bonne soirée à toi
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 4 11-06-07 à 18:44
Salut
Cliquez pour afficher
Pour la première je trouve une droite d'équation
Ensuite je trouve la droite d'équation
Je fais la suite plus tard.
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 4 11-06-07 à 18:56
Cliquez pour afficher
Je comprends pas la question a). On doit représenter des ensembles non ? Car il y a plusieurs points M...
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 11-06-07 à 19:36
Kevin>>
Cliquez pour afficher
j'ai dis donner l'ensemble de points et pas résoudre l'équation...
Pour la représentation tu choisis un z quelconque....
c'est pour quand les maths?
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 4 11-06-07 à 19:37
Cliquez pour afficher
Et bien M a pour affixe z , c'est bien quelconque non ?
C'est jeudi les maths
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 11-06-07 à 19:40
Cliquez pour afficher
OUi z est quelconque.... mais il a une condition: on a posé:
Posté par infophilere : Révision du bac: exo 4 11-06-07 à 19:42
Cliquez pour afficher
Oui donc quand tu dis représenter les points B, M et N c'est dessiner l'ensemble ?
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 11-06-07 à 19:53
Cliquez pour afficher
Quel ensemble?? Tu dessine le cercle trigonométrique et tu note M(z) n'importe où et N(zbarre) son symétrique par rapport à l'axe réel
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 16:30
Bonjour
Cliquez pour afficher
Pour la question 2, je trouve quatre solutions :
, , ou .
C'est faux ?
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 16:38
Comment as tu fait ?
Skops
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 16:39
C'est faux ?
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 16:40
Apparement, oui
Skops
Posté par simon92re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 17:01
Cliquez pour afficher
moi je trouve: tout les complexe tel que b=i/2... j'ai un serieux doute
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 17:43
Cliquez pour afficher
Nouvelle proposition :
et son conjugué.
Juste ?
Estelle
Posté par Skopsre : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 17:47
Ca doit être juste et j'ai dû me tromper
Skops
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 21:54
Cliquez pour afficher
Question 1 : l'ensemble cherché est la droite d'équation y=0,5.
Juste ?
Estelle
Posté par cailloux re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 21:58
>> -Estelle
Cliquez pour afficher
Voui.
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:02
Cailloux >>
Cliquez pour afficher
Super, merci
Estelle
Posté par cailloux re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:14
>>_Estelle_
Cliquez pour afficher
De rien .Je suppose que tu as remplacé par
Regarde une autre méthode: on a
d' où
En appelant le point d' affixe , l' ensemble des points cherché est donc la médiatrice de d' équation
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:15
Cliquez pour afficher
Pour démontrer que ONPB est un losange, je trouve que ON=PB=|z| et NP=BO=|i| or un losange a tous ses côtés de même longueur, non ? Merci
Estelle
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:17
Cliquez pour afficher
Posts croisés Je ne comprends pas l'histoire de la médiatrice, tu peux m'expliquer ?
Estelle
Posté par cailloux re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:22
>> _Estelle_
Cliquez pour afficher
Un quadrilatère convexe qui a 4 cotés égaux est un losange oui ( et réciproquement)
Mais ici car alors...
Posté par monrow re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:27
Estelle>> tu t'es mis avec les complexes?
Posté par cailloux re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:27
>> _Estelle_
Cliquez pour afficher
Pour la médiatrice: en appelant le point d' affixe et le point d' affixe ;
L' interprétation géométrique de est ce qui veut dire que appartient à la médiatrice du segment . oui ?
Posté par _Estelle_re : Révision du bac: exo 4 07-07-07 à 22:31
Cliquez pour afficher
donc z appartient au cercle trigonométrique de rayon 1 et c'est pour ça que ?
Et comme , on a bien ONPB losange, c'est ça ?
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !