Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Révision pour examen

Posté par
jeune_pandawa
18-06-09 à 17:19

Bonjour,
en sortant de vieille fiche de math je suis tombé sur ce problème:
Il faut 10 min 40 secondes pour parcourir les 4 KM d'un télésiège dont le départ se situe à 1'188 m et l'arrivée se trouve à 1'783 m

Calcule la vitesse moyenne de ce télésiège en km/h.

J'ai fait un bout: 40/60+10/60= 0.17777777777777777777777777777778

Ensuite on dessine un triangle on fait pythagore:4+ 0.595 = 3.96 (racine carré)

Et la suite ?

Merci d'avance.

Bonne soirée.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Révision pour examen 18-06-09 à 17:42

Bonjour,
il faut calculer la durée en h
1 min = 1/60 h
1 s = 1/3600 h

pour ce qui est de la distance parcourue, l'énoncé dit :

Citation :
Il faut 10 min 40 secondes pour parcourir les 4 KM d'un télésiège


pourquoi utiliser le théorème de Pythagore ?

Y a-t-il un schéma ?...

Posté par
thiblepri
Re 18-06-09 à 17:42

Bonjour,
Ton énoncé n'est pas très clair... Le télésiège parcourt 4 km ??

Posté par
jeune_pandawa
re : Révision pour examen 18-06-09 à 18:20

Non pas de shéma mais avrais dire je suis vraiment paumé j'ai peut-être, voir surement faux !

Ben l'énoncé est tel quel ! Le tel est siège mets 10min et 40 secondes pour parcourir 4 km !

Posté par
tudul
re : Révision pour examen 18-06-09 à 18:44

La réponse étant demandé en km/h, voici les étapes à suivre pour résoudre la question

-Convertir les 10 min et 40 sec en heures. ( fais le )

-Convertir les 4km en km. ( C'est deja fait, tant mieux )

-Ensuite appliquer la formule de la vitesse : Vitesse = Distance_parcourue / Temps_mis_pour_le_parcours .

Tu obtiens alors le résultat en km/h. ( Si tu peux poster tes résultats ici que je vérifie ce serait parfait !! )

Posté par
jeune_pandawa
re : Révision pour examen 18-06-09 à 20:27

Un grand merci ! Je crois avoir trouvé la bonne réponse

40/60+10/60= 0.17777777777777777777777777777778

4/0.17777777777777777777777777777778 Heures
= 22.500000000000000000000000000098 KM/H

Posté par
tudul
re : Révision pour examen 18-06-09 à 22:20

Un grand merci ! Je crois avoir trouvé la bonne réponse

40/60+10/60= 0.17777777777777777777777777777778

4/0.17777777777777777777777777777778 Heures
= 22.500000000000000000000000000098 KM/H


Euh pour le début ce n'est pas plutot 40/3600 + 10/60 = 0.17777777777777777777777777777778

Sinon le résultat est bon !

Posté par
plumemeteore
re : Révision pour examen 18-06-09 à 23:17

Bonjour.
Il faut utiliser les secondes, sachant que tant kilomètres en une heure est la même chose que tant kilomètres en 3600 secondes.
10 minutes 40 secondes = (60*10)+40 = 640 secondes.
640 secondes -> 4 km
1 seconde -> 4/640 km
3600 secondes -> 3600 * 4/640 km
une heure -> 3600 * 4/640 km.

Posté par
Bourricot
re : Révision pour examen 18-06-09 à 23:47

Il faut comprendre de combien on est monté en altitude

On est passé de  1 188 m à 1 783 m

Donc on est monté de  1 783  - 1 188  = ........


Révision pour examen



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !