Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Révision probas pour lundi (4)

Posté par
Louisa59
09-01-10 à 20:29

Bonsoir

re

je vais pas mettre l'exercice pour ne pas qu'on me le fasse avant que je n'ai pu comprendre, je vais

essayer d'expliquer ce que je veux savoir avoir de le poster.

J'ai une cible ronde, ça fait 3 cercles de couleurs différentes, de grandeurs différentes, dans l'énoncé

on me donne le rayon de chacun de ces 3 cercles, c'est un jeu de fléchettes, pour les probabilités qu'on

me demande, comme on me donne les rayons je suppose que je dois calculer les aires de chaque cercle,

mais quand je les ai non plus, on voit qu'une surface entière, les autres sont en parties cachées ?

Enfin je sais pas si c'est clair. même si je les vois pas entières, je les considère comme

telles ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 20:37

Bonsoir Louisa,

les 3 cercles concentriques découpent la cible en trois surfaces différentes.

  la plus petite c'est la surface du petit cercle

les 2 autres sont en forme de couronne,

on calcule pas différence:

  surface du moyen cercle - surface du petit cercle

  surface du grand cercle - surface du moyen cercle

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 20:45

Re Daniel

tu m'as compris

merci

Posté par
Daniel62
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 20:54

si les rayons des 3 cercles sont, du plus petit au plus grand

  4$r_1%2C\,r_2\%2C;r_3

la surface totale est:

  4$r_3^2

les 3 surfaces sont:

  4$r_1^2%2C\;(r_2^2-r_1^2)%2C\;(r3^2-r_2^2)

les probas:

  4$\frac{r_1^2}{r_3^2}\;+^\;\frac{(r_2^2-r_1^2)}{r_3^2}\;+\;\frac{(r3^2-r_2^2)}{r_3^2}\;=1

  pour les flèches ayant atteint la cible

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 20:59

donc la cible a 3 cercles

le petit (rouge) = 10 cm de rayon
le moyen (jaune) = 20 cm de rayon
le grand (bleu) = 30 cm de rayon

AR = 10² * = 314,1592654

AJ = 20² * = 1256,637061

AB = 30² * = 2827,433388

maintenant je calcule ce qu'on voit de la moyenne (jaune)

1256,637061 - 314,152654 = 942,484407 = la couronne jaune

la plus grande :

2827,433388 - 942,484407 = 1884,948981 = la couronne bleue

donc : a

rouge = 314,1592654 p

jaune = 842,484407 l

bleue = 1884,948981 v

je vais faire quoi avec ces nombres

merci

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:00

oups

c'est quoi tout ça

attends je regarde

Posté par
gwendolin
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:03

si tu tires une fléchette, tu touches soit la zone rouge soit la zone jaune, soit la zone bleue

p(zone rouge)= 314.2/2827.4=0.11

Posté par
Daniel62
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:06

j'ai pas comme toi.

j'ai 100,300,500

100 314,1592654 cm²

300 942,4777961 cm²

500 1570,796327 cm²

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:09

ben oui mais moi j'ai 100 ; 400 ; 900

Posté par
Daniel62
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:10

surface totale = 900

probas:

  100/900 = 1/9

  300/900 = 1/3

  500/900 = 5/9

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:10

j'ai d'abord calculé les surfaces entières et seulement aprés j'ai soustrait ce qui recouvre

Posté par
Louisa59
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:12

bon d'accord

merci

Posté par
Daniel62
re : Révision probas pour lundi (4) 09-01-10 à 21:12

pour 400 je sais pas


(20²-10²) = (400-100) = 300



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !