Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Révisions probabilités

Posté par
Louisa59
28-03-10 à 11:38

Bonjour

Afin d'analyser les motifs de retard des 800 élèves de son établissement, le principal d'un collège

a procédé à un pointage.

Les résultats le jour de la rentrée ont été les suivants :

- 74 % des élèves n'étaient pas en retard

- 25 % des élèves sont venus à pied, et 80 % d'entre eux sont arrivés en retard

- 18 % des élèves se sont fait déposer en voiture par leurs parents

- tous les élèves qui sont arrivés en bus étaient à l'heure.

1.a. Combien d'élèves sont arrivés en retard ?


J'ai fait :

800 * 0,25 = 200 éléves sont venus à pied

200 * 0,80 = 160 élèves sont donc arrivés en retard

b. Combien d'élèves sont arrivés à pied ?

Ben là, je l'ai calculé ci-dessus, donc 200 élèves sont venus à pied

c. Montrer par un calcul que 160 élèves sont arrivés à pied et ont été en retard au collège

Bizarre, je l'ai déjà fait aussi ci-dessus, je vois pas pourquoi 2 questions pour une seule réponse

2. On croise un élève au hasard dans la cour de récréation.

Quelle est la probabilité que cet élève :

A : soit arrivé en bus ?

donc : 200 sont venus à pied, 800 * 0,18 = 144 sont arrivés avec leurs parents

800 - 344 = 456 élèves sont venus en bus

P (A) = 456/800 = 0,57

B : soit arrivé à l'heure

800 * 0,745 = 596 élèves n'étaient pas en retard

P (B) = 596/800 = 0 ,745

C : soit arrivés à pied et en retard

P (C) = 160/800 = 0,2

D : soit arrivés en retard ?

800 - 596 = 204 en retard

P (D) = 204/800 = 0,255

Calculer P (B) + P (D). Expliquer ce résultat

0,745 + 0,255 = 1

C'est l'ensemble des élèves, c'est à dire les 800

Mais pour la partie 2, je suis pas sûre du tout, pouvez-vous me donner votre avis ?

Merci

Posté par
slythief
re : Révisions probabilités 28-03-10 à 11:49

Tu as faux pour la 1ere question ^^'
On te dit que 74% des élèves sont arrivés à l'heure donc 26% sont arrivé en retard.
Toi tu as calculé le nombre d'élèves qui sont arrivé en retard à pied mais tu n'a pas prit en compte tous les autres

Posté par
Louisa59
re : Révisions probabilités 28-03-10 à 12:01

Bonjour slythief

zut ! c'est vrai ça

mais si je refais tout avec les 26 % en retard, est-ce que la procédure suivante est juste,

en changeant bien sûr mes résultats pour les élèves en retard

Merci

Posté par
Daniel62
re : Révisions probabilités 28-03-10 à 13:26

Bonjour Louisa

à piedsen busen voiture
en retard20%0%6%26%
à l'heure5%57%12%74%
25%57%18%100%

Posté par
Louisa59
re : Révisions probabilités 28-03-10 à 13:41

Bonjour Daniel

Merci pour le tableau, je l'ai fait mais pas avec les % , avec le nombre d'élèves pour chaque cas

Bon dimanche

Posté par
Daniel62
re : Révisions probabilités 28-03-10 à 13:48

à piedsen busen voiture
en retard160048208
à l'heure4045696592
200456144800

Posté par
Louisa59
re : Révisions probabilités 28-03-10 à 13:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !