Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rien catper...

Posté par doki2 (invité) 15-09-04 à 13:20

salut j'aurais besoin d'aide pr cette exo j 'ai rien compris

Soit P(x) le polynome defini par: P(x)=2x^3+3x²-19x+15

1) On pose Q(x)= (2x-3)(ax²+bx+c) developper Q(x)
2)Déterminé a, b et c tels que P(x)=Q(x). (on obtiendra 3 equations en identifiant les coefficients des termes de meme degré)
3)Résoudre l'équation P(x)=0
4)Résoudre l'inéquation P(x)>/ 0 ( superieur ou egale a 0 pr le signe)

merci d 'avance pr les question 3 et 4 je pense savoir comment faire mais je ne suis po sur ^^ +++

Posté par doki2 (invité)rien compri del aide svp 15-09-04 à 13:49

salut j'aurais besoin d'aide pr cette exo j 'ai rien compris

Soit P(x) le polynome defini par: P(x)=2x^3+3x²-19x+15

1) On pose Q(x)= (2x-3)(ax²+bx+c) developper Q(x)
2)Déterminé a, b et c tels que P(x)=Q(x). (on obtiendra 3 equations en identifiant les coefficients des termes de meme degré)
3)Résoudre l'équation P(x)=0
4)Résoudre l'inéquation P(x)>/ 0 ( superieur ou egale a 0 pr le signe)

merci d 'avance pr les question 3 et 4 je pense savoir comment faire mais je ne suis po sur ^^ +++

Posté par guille64 (invité)re : rien catper... 15-09-04 à 13:58

Salut Doki2, (oki doki... ouaahhh !!! ok je sors tu as le droit de me mettre 0 )

l'exercice est simple tu peux certainement faire tout tout seul
QQ indications
1)  développer Q(x)
Q(x) = (2x-3)(ax²+bx+c)
Q(x) = 2ax3 + 2bx² + 2cx - 3x² - 3bx -3c
Q(x) = 2ax3 + (2b-3)x² + (2c-3b)x - 3c

2) Trouver a, b et c
Partant de là tu as :
P(x) = (2) x3 + (3)   x² - (19)   x + (15)
et
Q(x) = (2a)x3 + (2b-3)x² + (2c-3b)x - (3c)
...

En fonctionnant par comparaison, je pense tu es bien avancé avec ces qq indications
Je te laisse faire 3 et 4 si tu penses savoir faire


Voilà dire si pb
à bientôt

Guille64

Posté par doki2 (invité)re : rien catper... 15-09-04 à 14:03

voui ... po tro compri ^^ lol dsl si je compren po tro c les premier exo kon fait sur ce chap mais c cool que tu m aide

Posté par doki2 (invité)re : rien catper... 15-09-04 à 14:29

mais alors les valeur a b et c c koi ? par rapport a ce que tu vien de me dire? et aussi pr faire P(x) = 0 on met c en facteur ? dc sa donnerai x(2x²+3x-19+15)=0 ???

je te remercie d' avance

Posté par doki2 (invité)re : rien catper... 15-09-04 à 14:30

euh po c sur le dernier message mais x pardon mais je pense que tua  compri ce que je voulais mettre j ai fait une erreur de tape sur le clavier ^^ lol

Posté par cubix3 (invité)re : resolution equation second degré 15-09-04 à 14:55

je voudrai savoir si tu pouvai me faire le corrigé de cette exercice si sa ne te derange po pr que je puisse m entrainer merci

Soit P(x) le polynome defini par: P(x)=2x^3+3x²-19x+15

1) On pose Q(x)= (2x-3)(ax²+bx+c) developper Q(x)
2)Déterminé a, b et c tels que P(x)=Q(x). (on obtiendra 3 equations en identifiant les coefficients des termes de meme degré)
3)Résoudre l'équation P(x)=0
4)Résoudre l'inéquation P(x)>/ 0 ( superieur ou egale a 0 pr le signe)

merci d 'avance


*** message déplacé ***

Posté par doki2 (invité)besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:06

salut tt le monde qq1 pourrai me faire le corrigé de cette exo ??

Soit P(x) le polynome defini par: P(x)=2x^3+3x²-19x+15

1) On pose Q(x)= (2x-3)(ax²+bx+c) developper Q(x)
2)Déterminé a, b et c tels que P(x)=Q(x). (on obtiendra 3 equations en identifiant les coefficients des termes de meme degré)
3)Résoudre l'équation P(x)=0
4)Résoudre l'inéquation P(x)>/ 0 ( superieur ou egale a 0 pr le signe)

merci d avance


*** message déplacé ***

Posté par Somarine (invité)re : besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:12

Bonjour,

La première question n'est pas du tout difficile.

Il te suffit de développer Q(x).

Donc mets la réponse et je te dirai si c'est juste.

Il faut que tu débutes l'exo et dire où tu bloques.

*** message déplacé ***

Posté par doki2 (invité)re : besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:16

je blok apré ca ...
dc le developpement est 2ax3+(2b-3a)x²+(2c-3b)x-3c

*** message déplacé ***

Posté par cubix3 (invité)re : resolution equation second degré 15-09-04 à 15:19

je voudrai savoir si tu pouvai me faire le corrigé de cette exercice si sa ne te derange po pr que je puisse m entrainer merci

Soit P(x) le polynome defini par: P(x)=2x^3+3x²-19x+15

1) On pose Q(x)= (2x-3)(ax²+bx+c) developper Q(x)
2)Déterminé a, b et c tels que P(x)=Q(x). (on obtiendra 3 equations en identifiant les coefficients des termes de meme degré)
3)Résoudre l'équation P(x)=0
4)Résoudre l'inéquation P(x)>/ 0 ( superieur ou egale a 0 pr le signe)

merci d 'avance


*** message déplacé ***

Posté par doki2 (invité)re : besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:28

es ce que mon dvl est juste ? si c le cas tu pourrai me faire la suite j ai essayer de capter mais en vain ....je te remerci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Somarine (invité)re : besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:29

Ensuite, tu identifies les termes de Q et de P grâce aux degrès.
Ainsi tu auras un système avec 3 équations.

On a 2x^3+3x²-19x+15=2ax3+(2b-3a)x²+(2c-3b)x-3c

Donc tu as

2x^3=2ax3
ça c'est la première équation et on en déduit que a=1

Fait pareil pour les autres et je te dirais si c'est juste


*** message déplacé ***

Posté par doki2 (invité)re : besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:34

oki dc pr b je prend kel terme ?? 3x²-19x=(2b-3a)x²+(2c-3b)x ????

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : rien catper... 15-09-04 à 15:35

Autant poster dans le topic qui a un rapport, en plus Guile64 t'a déjà aidé, pose des questions si tu n'as pas compris.

Posté par doki2 (invité)re : besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:36

dit moi pr le b pq la je sais po pr le c c'est 15=-3c
donc c=-5

*** message déplacé ***

Posté par Somarine (invité)re : besoin d aide exo polynome 15-09-04 à 15:38

tu mets ensembles les tremes de même degrès

3x²==(2b-3a)x²
-19x=(2c-3b)x

A toi de résoudre le système et dis moi ce que tu trouves.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !