Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Robot

Posté par
Jibril76
31-12-17 à 18:39

Bsr j'ai besoin d'aide.
Comment calculer le volule d'acier utilisé dans la construction d'un robot? Dont les quadrilatères gris représentent les faces de dessus de pavés droit, qui seront taillés dans une plaque d'acier  d'épaisseur 0.05m.
Et que 1 carreau=5cm
Ce que je sais c'est que le volume on le calcule comme ça.
V= L×l×h.
Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Robot 31-12-17 à 18:44

pourquoi ton profil indique 3e et que tu postes en 6e ?
si il y une image avec l'énoncé, tu dois la mettre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



n'oublie pas de dire ce que tu as déjà écrit

(modérateur)

Posté par
Jibril76
re : Robot 31-12-17 à 18:54

Je me suis trompé je suis en 6e
malou edit >alors change ton profil

Posté par
Jibril76
re : Robot 31-12-17 à 18:57

Voici l'énoncé

Robot
**image recadrée sur la figure, tout le reste doit être recopié***faire ctrl+F5

Posté par
dpi
re : Robot 01-01-18 à 12:18

Bonjour,

Simple comptage des petits carrés.
Puis multiplication pour la surface
Puis multiplication par l'épaisseur

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 12:25

Donc c'est 49×5=245 cm
24.5×0.05=1.225m
J'ai converti les 245 cm en 24.5m pour pouvoir faire le volume total d'acier utilisé qui est de 1.225m.

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 12:37

Oups erreur de conversion
2.45×5=12.25m
Total du volume 12.25m

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 12:37

12.25 m3

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 12:50

Désolé je me suis mélangé les pinceaux. Je reste sur ma 1ere proposition

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 12:51

1.225 m3

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 13:04

Désolé j'ai tout recommencé

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 13:39

Bonjour.

Si on imagine une boite pour emballer le robot, elle ferait 9 carreaux de large,  14 carreaux de haut et 1 carreau de profondeur. Son volume serait :

9 x 14 x 1 x 5^3 = 15750 cm^3= 0,01575 m^3

Conclusion(s) ?

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 13:41

V=L×l×h

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 13:44

Résultat de mon exercice.
49×5=245 cm
2.45 m car j'ai converti.
2.45×0.05= 0.1225 m3
Résultat du volume d'acier 0.1225 m3

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 13:46

ceci est effectivement le volume d'un pavé comme dans cet exercice.

Si votre robot a un volume de 1,2 m^3, il aura du mal à entrer dans la boite...

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 13:48

Quelle est la surface d'un pavé ?

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 13:51

L×l×h

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 13:56

ceci est la formule de calcul d'un volume... on fait avec. Calculez le volume d'un pavé en cm^3

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 13:58

C'est ce que j'ai calculer

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 13:59

1225 cm3 mon résultat

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 14:00

Où avez-vous fait ce calcul du volume d'un pavé ?

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 14:04

Et bien j'ai calculé kil y a 49 petits carreaux × 5cm

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 14:05

Que apres j'ai converti en m puis multiplié par 0.05

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 14:08

Je suis d'accord pour le nombre de pavés.

Si la hauteur d'un pavé est de 5 cm, sa largeur de 5 cm et son épaisseur de 5 cm, quel est son volume ?

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 14:12

5×5×5=125 cm3

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 14:14

Bien...

Quel est le volume total des 49 pavés?

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 14:24

Donc 49×125=6125 cm3

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 14:26

Super... pas plus compliqué que cela

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 14:31

Puisque à la base j'ai trouvé 1225 cm3.
Et qu'il y a 5 pavés droits donc
1225×5= 6125 cm3.
Le volume total d'acier utilisé pour construire le robot est de 6125 cm3.
C'est ça alors.
Merci bbomaths

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 14:37

Ce que je ferais :

1/ un tableau

\begin{tabular}{|l|c|} \hline Parties du robot & Nombre de carreaux \\ \hline Tête & 9 \\ \hline Corps & 20 \\ \hline Bras (2 x) & 8 \\ \hline Mains (2 x) & 2 \\ \hline Jambes (2 x) & 8 \\ \hline Pieds (2 x) & 2 \\ \hline Total & 49 \\ \hline\end{tabular}

2/ les calculs

Surface d'un pavé :

S_p = 5 \times 5 = 25\ cm^2

Épaisseur d'un pavé :

E_p = 0,05\ m = 5\ cm

Volume d'un pavé :

V_p = S_p \times E_p = 25 \times 5 = 125\ cm^2

Nombre de pavés :

N = 49

Volume du robot :

V_r = N \times V_p = 49 \times 125 = 6125\ cm^3

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 14:39

Super merci c ce que j'ai fait au début

Posté par
bbomaths
re : Robot 01-01-18 à 14:42

correctif : il faut lire 125 cm^3

Posté par
Jibril76
re : Robot 01-01-18 à 14:43

Ui g vu à la place de 125 cm^2
Merci bbomaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !