Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Roses

Posté par
emma01000
01-06-15 à 19:37

Besoin d'aide:

Quatre roses et huit oeillets valent 12,8 euros. Deux roses et trois oeillets valent 5,2 euros. Quel est le prix de deux roses?

Ils me disent de multiplier par 3 la premier équation et par 8 la deuxième équation. Mais ensuite que dois-je faire??

Merci d'avance,

Emma

Posté par
gougnafier
re : Roses 01-06-15 à 19:57

Bonjour,
Est-ce que tu sais résoudre un système de deux équations à deux inconnues ?

Posté par
KitKatmaths
re : Roses 01-06-15 à 21:21

Bonjour,

comme Gougnafier a dit, il faut faire un système avec deux inconnues.

Tu peux prendre par exemple x pour le nombre de roses et y le nombre d'œillets.

4 roses + 8 œillets = 12,80

Tu remplaces " roses " par x et " œillets " par y ainsi tu auras une première équation puis tu fais pareil avec 2 roses et 3 œillets.

Mets ce que tu as fait pour qu'on t'aide.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Roses 01-06-15 à 21:24

Bonsoir,

Pour résoudre ce genre de problème , il faut appliquer la méthode suivante :

1°) choix des 2 inconnues

2°) traduction de l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues

3°) résolution du système

4°) vérification

5°) conclusion

Tu essayes !

Posté par
emma01000
re : Roses 02-06-15 à 08:43

J'ai fais comme ça:

2x + 8y = 12,8
2x + 3y = 5,2

J'isole y:
8y = 12,8 - 2x
y = 1,6 - 2x

Et je remplace y dans la deuxième:

2x + 3*(1,6 - 2x) = 5,2      ????

2x + 4,8 - 6x = 5,2

Mais du coup je tombe sur du négatif…

Posté par
jeveuxbientaider
re : Roses 02-06-15 à 08:58

Méthode non suivie !

1°) choix des 2 inconnues

L'énoncé dit :  """"Quatre roses et huit oeillets valent 12,8 euros. Deux roses et trois oeillets valent 5,2 euros. Quel est le prix de deux roses ?"""

Qu'est-ce qui est connu : le nombre de roses et le nombre d'oeillets dans chaque composition ! Donc les inconnues ne sont absolument pas le nombre de fleurs

Qu'est-ce qui est inconnu ?  

Posté par
emma01000
re : Roses 02-06-15 à 09:31

le prix des roses et oeillets sont inconnus

Posté par
jeveuxbientaider
re : Roses 02-06-15 à 09:32

2°) Une fois les inconnues correctement identifiées, il faudra traduire correctement l'énoncé en système de 2 équation à 2 inconnues

Quatre roses et huit oeillets valent 12,8 euros.   (et non deux roses et huit oeillets)

Deux roses et trois oeillets valent 5,2 euros.

Posté par
mijo
re : Roses 03-06-15 à 11:42

Bonjour à tous
emma01000

Citation :
le prix des roses et oeillets sont inconnus

alors tu écris par exemple :
soit x le prix d'une rose et y le prix d'un oeillet
ensuite tu écris les 2 équations comme te l'indique  jeveuxbientaider
4x+8y=12,8 équation 1
je te laisse écrire l'équation 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !