Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation !

Posté par
XpLoSe
11-02-10 à 20:11

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice concernant la rotation. Je voudrais bien une petite aide :

Soit ABC un triangle tel que C est l'image de B par le quart de tour direct de centre A.
M un point de [AB] et N un point de [AC] tel que BM = CN
1. Déterminer le centre O et l'angle de la rotation indirecte r telle que r(M) = C et r(B) = N
2. Prouver que O est un point du cercle circonscrit au triangle ABN

Posté par
cailloux Correcteur
re : Rotation ! 12-02-10 à 13:57

Bonjour,

Un dessin pour réfléchir:

Rotation !

Posté par
XpLoSe
re : Rotation ! 12-02-10 à 15:46

Toujours rien ..

Posté par
cailloux Correcteur
re : Rotation ! 12-02-10 à 19:35

r(M)=C donc OM=OC et le centre O de r appartient à la médiatrice de [MC]

r(B)=N donc OB=ON et le centre O de r appartient à la médiatrice de [BN]

Donc O est le point d' intersection des deux médiatrices en question.

On peut préciser les choses:

M et N sont symétriques par rapport à la médiatrice de [BC] ainsi que B et C

donc les segments [BN] et [MC] et par conséquent leurs médiatrices le sont aussi.

Elles se coupent donc sur cette médiatrice de [BC] en O

D' autre part, si \theta est l' angle de cette rotation:

\theta=(\vec{MB},\vec{CN})=(\vec{AB}\vec{CA})=(\vec{AB},\vec{AC})+\pi=-\frac{\pi}{2}\;\;[2\pi]

Donc (ON)\perp(OB)

et le quadrilatère OBAN est inscriptible dans le cercle de diamètre [BN] qui est le cercle circonscrit au triangle ABN


Posté par
XpLoSe
re : Rotation ! 12-02-10 à 20:04

Merci

Posté par
XpLoSe
re : Rotation ! 15-02-10 à 19:06

Je dois avouer que je n'ai pas vraiment compris comment on a calculer l'angle \theta
Je pense qu'on n'a pas encore étudié ce vous avez utilisé pour résoudre ce problème.
Si vous avez une autre explication, je vous serais reconnaissant

Posté par
cailloux Correcteur
re : Rotation ! 15-02-10 à 19:31

Ah, mais ça, c' est du programme de première dans le cours sur les transformations (rotations, homothéties, translations):

Soit une rotation r d' angle \theta telle que r(A)=A' et r(B)=B'

Alors \theta=(\vec{AB},\vec{A'B'})\;\;[2\pi]

Je n' ai pas utilisé autre chose ici avec r(M)=C e r(B)=N

Posté par
XpLoSe
re : Rotation ! 15-02-10 à 19:54

On a étudié que si , R(A) = A' et R(B) = B' alors AÔB = A'ÔB'
Bref, on n'a juste vu que la rotation conserve les angles.
Ps : je ne vis pas en France

Posté par
cailloux Correcteur
re : Rotation ! 15-02-10 à 20:34

Bon, je vais te présenter autre chose, mais pour moi, c' est du bricolage...

On part du principe qu' une rotation conserve les angles et les milieux (d' un segment).

Soit H le milieu de [BM] et H' le milieu de [CN]

Par construction, OB=OM=ON=OC et les triangles OBM et ONC sont isocèles en O et leurs médianes respectives (OH) et (OH') sont aussi des hauteurs de ces triangles.

On a donc (OH)\perp (AB) et (OH')\perp (AC) et le quadrilatère OHAH' est un rectangle donc \widehat{HOH'}=\frac{\pi}{2}

D' autre part, r([BM])=[NC] et la rotation conservant les milieux, on a r(H)=H' et r est donc une rotation indirecte, (je reprends les termes de ton énoncé), d' angle -\frac{\pi}{2}

Mais ça ne me plait pas du tout ...

Posté par
XpLoSe
re : Rotation ! 15-02-10 à 21:44

Mais cela me semble correct. Alors pourquoi ça ne vous plait pas ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Rotation ! 16-02-10 à 22:50

Correct, je pense que ça l' est; mais je trouve que c' est une solution lourde et alambiquée.

Avec les propriétés des rotations (voit 19h31), on trouve l' angle de la rotation en une ligne...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !