Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rotation

Posté par
nomis
27-05-06 à 11:00

Bonjour,
voici mon probleme:
ABCD est un carré et DK = CL= d = DC=AB=..
il faut déomntrer que OLK est un triangle isocèle rectangle en O.

POur cela il suffit de demontrer que l'image par r de K est L (r étant la rotation angle /2 et de centre O)
K£(AK) et r(A)=D et r(D)=C donc r(AD)=(DC)
donc r(K) £ (DC) de plus DK=d donc Cr(K)=d
DOnc r(K)=D ou L.
Est-ce juste et comment faire pour montrer que r(K)=D?
Merc!

rotation

Posté par
disdrometre
re : rotation 27-05-06 à 11:11

bonjour nomis,

c'est juste.
r(K)=D ou L.

or tu as montré que r(A)=D

donc r(K) ne peut être D, car K différent de A


K.



Posté par
Nofutur2
re : rotation 27-05-06 à 11:13

Ta démontration est bonne.
La transformée de la droite AK est DL.
Comme la rotation converse les longueurs et que D est le transformé de A par r, le segement DL est le transformé  du segment AK et  K est le transformé de L

Posté par
nomis
re : rotation 27-05-06 à 11:16

ok merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !