Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Rotation et symétrie centrale

Posté par
tissame
24-04-07 à 17:32

Bonjour à tous j'ai exercice très important à faire mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aider?!
Sujet;
Dans le plan orienté,PQRS est un carré de centre O tel que (vec OP,OQ)= pi/2
ABCD est un parallélogramme tel que les points P,Q,R,S appartiennent respectivement aux segments [AB],[BC],[CD] et [DA].On note r le quart de tour de centre O tel que r(Q)=P et s la symétrie de centre O.
1a) Démontrez que la droite (DA) est l'image de (BC) par s.
b)Quelle est l'image de la droite (AB) par s?
c)Déduisez-en que O est le centre du parallélogramme ABCD.
2 Démontrez que P est l'intersection de (AB) et de l'image de(BC) par r.
Pouvez-vous m'aider?merci

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 17:50

svp aider moi

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 17:59

aidez moi svp

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:21

svp

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:34

au secour!!!

Posté par
Thomas02100
re 24-04-07 à 18:35

Aye, aye, aye !
Je n'ai pas encore abordé ce chapitre et pour l'instant je ne vois pas la solution, je vais faire une figure.

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:36

tu ne connait pas quelqu'un qui la fait car je suis dans la ...

Posté par
un1
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:39

Bonjour
Un début; on a que l'image de S est 0 par cette symétrie de centre O (propriété des diagonales d'un carré nous le confirme)
on sait de plus que l'image de la droite AD est une droite qui lui est parallèle et qui passe par l'image de S(puisque S appartient à AD) il s'agit donc de BC qui est parallèle à AD (def d'un parallélogramme)et qui passe par Q

Posté par
un1
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:40

l'image de S est Q

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:45

comment peut-on utiliser la propriété des diagonale d'un carré dans ce cas

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:51

je reprends du depart :

1ere question a)

O ets le centre du carré PQRS
donc s(Q) = S
et l'image de la droite (BC) par s est donc la droite parallele a (BC) et passant par l'image  d'un point de (BC) ... par exemple Q

et la droite parallele a (BC) et passant par s(Q) = S, c'est par definition (DA)

ok?

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:52

de même, l'image de (AB) par s est (DC)

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:55

ok mais que signifie la notation s(Q)=S

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:56

s(Q) = S signifie : "l'image du point Q par la transformation s est le point S"

jusque l'a tu suis?

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 18:59

b)O est le centre de symétrie du carré PQRS sonc s(Q)=S et l'image de la droite (AB) par s est doncla droite parallèle à (AB) et passant par l'image d'un point de (AB) tel que P et la droite parallèle à (AB) et passant par s(Q)=S c'est par déf (DC)
est-ce que c'est bon?

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:00

oui là j'ai bien compris

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:01

comment je fais pour démontrer dans le c)?

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:01

c'est exactement ce que j'ai dis ^^

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:02

A c'est l'intersection des droites (AB) et (AD) ok?

quelle est son image par s?

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:02

OUI mais je vais mettre mes mots car la je lé fais directement

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:03

son image est C?

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:05

oui... pourquoi?

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:06

car C est l'intersection entre les droites (CD) et (CB)

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:07

oui ^^

c'est a dire les images par s des droites ... et ... (rempli les trous ^^ )

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:07

de plus s appartient à (AD)

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:08

attention...note le point avec la majuscule et la transformation avec la minuscule...

le point S et la symetrie s

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:09

des droites (CD) et (CB)

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:09

d'accord

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:10

c'est pour les droites?

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:10

oui... donc on a :

s(A) = C

donc O est le milieu de la diagonale [AC] ... c'est donc le centre du parallelogramme ABCD

ok?

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:12

merci vous m'avez bien expliquer et le 2?

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:13

je fais comment pour le 2

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:13

il est compliqué

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:15

pour la 2e question :

r est la rotation de centre O et d'angle Pi/2

l'image de (BC) par r c'est la droite perpendiculaire a (BC) qui passe par l'image d'un point de (BC) ... par exemple Q

quelle est l'image de Q par r?

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:17

(et tu peux me tutoyer tu sais ^^)

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:18

ok l'image de Q par r est S

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:19

tu trouves la même chose ?

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:19

non raté

on parle de la rotation r et non de la symetrie s

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:20

mince!c'est quoi alors

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:20

indice : on te donne la reponse dans l'enonce ^^

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:21

P?

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:22

et oui ^^

donc P est sur (AB) (par construction) et sur l'image de (BC) par r...

c'est ce qu'on voulait montrer...

et vouala ^^

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:22

je vais aller manger mais j'ai une 2 ème partie de cet exercice et j'ai fini mon dm est ce que tu pourrais m'aider si tu veux je te l'envoies par mail j'aimeraais réussir ce DM car les maths en S je trouves que c'est difficile de plus on a 30 heures de maths en retard depuis le debut de l'année car mon prof a un cancer

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:23

moi je vais rentrer chez moi là...je sais pas trop quand je vais manger... mais hesite pas a poster la suite de l'enonce sur le forum.

meme si c'est pas moi quelqu'un t'aidera

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:25

merci beaucoup alors tu peux?je veux bien t'aider sur quelque chose mais tu es en licence..

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:27

je peux quand te l'envoyer même si tu y repond au plus tard dimanche

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 19:28

car il y a deux jours je l'avais mis en entier et personne ne m"'a aider

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 20:05

lol t'en fait pas si j'ai besoin d'aide je demande a mes profs ou ici ^^

poste la suite de ton exercice dans ce topic

Posté par
tissame
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 20:59

suite de l'exercice;
(O;i;j) est un repère orthonormal direct du plan orienté.
1a)M a pour coordonnées polaires (p;téta).Quelles sont,en fonction de p et téta,les coordonnées polaires de M'=r(M)?
b)Déduisez-en que si M a pour coordonnées cartésiennes (x;y) alors M' a pour coordonnées cartésiennes (y;-x)
2.On considère les points A(1;-4),B(5/2;1/2),C(-1;4) et D(-5/2;-1/2)
a)Vérifiez que ABCD eset un parallélogramme de centre O.
b)Trouvez une équation de la droite d, image de (BC) par r.
c)Déduisez-en les coordonnées du point d'intersection de (AB) et d.

Posté par
Mihawk
re : Rotation et symétrie centrale 24-04-07 à 21:27

1ere question :

M (rho, theta) (ce n'est pas un p mais un rho tres probablement ^^)

cela signifie que dans le repere (O,i,j) M est a distance rho du point O et que son angle par rapport a la droite (Ox) est de theta

on rapelle que r est la rotation de centre O et d'angle Pi/2

que peux tu dire sur r(M) (c a d l'image de M par r )?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !