Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain

Posté par racine (invité) 05-09-04 à 20:01

2x(au carré)-12x-6 =0
3x(au carré)-15x-24 =0
x(au carré)-9x+7 =0
2x(au carré)+2racine de 6 x+3 =0

Posté par
Nightmare
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:08

Tu as vu la méthode du discriminant en cours ou pas encore ?

Posté par racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:13

ouai excuse salu mais ca me strsse grave !
pr répondre a ta question je n'ai pa encore vu la méthode du dicriminant.
tu pe m'aider svp a comprendre surtout.

Posté par
Nightmare
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:17

Alors si tu n'as pas vu la méthode du discriminant tu ne pourras pas ( ou difficilement ) résoudre ces équations . enfin , il y a bien la méthode dite par la forme canonique mais personnelement , je la trouve plus dure à comprendre que le calcul par discriminant ...

Est-ce le prof qui t'a donné ces équations à résoudre ou tu les as trouvé toi même ?

Posté par
Victor
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:20

Bonjour,

En début de première, la méthode de la forme canonique est la seule méthode possible (si la factorisation n'est pas évidente).

2x²-12x-6=2(x²-6x-3)
=2((x-3)²-9-3)en reconnaissant le début d'une identité remarquable.
=2((x-3)²-12)
=2(x-3-2V3)(x-3+2V3) en utilisant la factorisation de a²-b²

@+

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:24

Hello racine , on va passer par la forme canonique

2x²-12x-6=0
2(x²-6x-3)=0

on va voir ce qui est dans la parenthèse comme le début du développement de (x-3)²

2[(x-3)²-12]=0
2[x-3-12][x-3+12]=0

donc x-3-12=0
x=3+23

ou x-3+12=0
x= 3-23

Fais de meme pour les autres

Voili voilà
Charly

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:25

Oups le chary est à la bourre lool !!

Charly

Posté par (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:25

merci de m'avoir repondu c'es tré gentille mai j'ai pa bien compri !!

Posté par
Victor
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:28

Ce n'est pas grave charly, c'est bien de montrer à Nightmare que la méthode de la forme canonique n'est pas si dure que ça

@+

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:28

Qu'est ce que tu n'as pas compris ??

Charly

Posté par
Nightmare
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:29

Lol , je l'avais dit

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:29

Oui Victor !!!!!!!

Nightmare il sait faire des trucs plus compliqués lol

Posté par
Nightmare
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:30

Non mais je disais pas qu'elle était dure pour moi , mais pour quelqu'un qui ne l'a connait pas elle est pas si facilement compréhensible

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:30

On avait compris Nightmare : on te taquine !!! On t'aime bien tu sais

Charly

Posté par Racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:32

ouai charlynoodles mai tu fé quoi du 2 qui étai devan 2[X-3-RACINE DE 12] ....

Posté par
Victor
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:36

Qui aime bien, châtie bien ! dit le proverbe. Et comme le dit charly, on t'aime bien tu sais.
Reste comme tu es et continue à faire vivre ce forum avec tes réponses toujours très spontanées...

@+

Posté par
Victor
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:38

Désolé racine pour cette petite diversion, revenons à ton problème :
une produit est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul.
Or 2 peut difficilement être égal à 0.

@+

Posté par Racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:40

Aidez moi svp

Posté par
Nightmare
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:40

snif ca me touche ce que vous me dite

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:40

Hello Racine

Si un produit de facteur est nul alors l'un au moins des facteurs est nul

c'est à dire A*B=0

alors A=0 ou B=0

dans notre cas : notre produit de facteur s'écrit

A*B*C=0

avec A=2
B=X-...
C=X-...

Donc soit A=0
B=0
ou C=0

or A=2 est une constante et vaut 2 : jamais il ne pourra s'annuler par contre B et C peuvent s'annuler

Voili voilà

J'espère que tu as compris

Charly

PS : Je suis Victor

Posté par Racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:49

victor dsl mai je comprend pa tré vite mei quan je compren c'es bon .
si tu pe bie m'expliquer k'es ce que tu fé ac le 2 sinon ca va me géné et me stréssé

Posté par
Victor
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 20:59

Le 2, on le met en facteur et ensuite comme je te l'ai expliqué et comme te l'a réexpliqué charlynoodles, il n'intervient pas vraiment dans la résolution de l'équation.

@+

Posté par racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:00

je vous embète pe etre?

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:01

Non du tout : mais écrit nous ce que tu trouves ou au moins ce que t'as fait sur ta feuille meme si tu arrives pas au bout

On t'aidera

Charly

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:03

et évites de poster des messages inutiles STP

Posté par racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:05

et qua on a :
x (au carré)-9x+7

Posté par racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:11

2 au carré+2racine de 6 +3
2(xau carré+ 2racine de6/2+1.5 c'es ca?
et après?

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:14

x²-9x+7=0

x² + 2 [-9/2]x+7 =0

[x-9/2]²-81/4+7=0

[x-9/2}²-53/4=0

[x-9/2 -53/2][x-9/2+53/2]=0

donc x-9/2 -53/2=0

x=[9+53]/2

ou [x-9/2+53/2]=0

x=[9 -53]/2

Charly

Posté par racine (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:29

vou ete parti,

Posté par
charlynoodles
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 05-09-04 à 21:43

2x²+26*x+3=0

2[x²+6x+3/2]=0

2[(x+/2)²-6/4+3/2]=0

2[x+6/2]²=0

donc

x=-6/2

Voili voilà

Charly

Posté par rebonjour (invité)sS.O.S S.O.S S.O.S 06-09-04 à 08:13

SALU,
pouvez vou m'aider pr resoudre cette équation:
2[/sup]-6x-3=0
2([sup]
-6x-3)=0
2((x-3)au carré-12)=0
Mai pk 12 parce que si il fau élever le 3 au carré ca fai 9?
nan?

Posté par rebonjour (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 06-09-04 à 08:15

nan c'es pa cette équation
c'es 2x au carré-12x-6 =0
alors?

Posté par rebonjour (invité)re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 06-09-04 à 08:20

alor svp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : S.O.Scoment résoudre ces équations c es pr demain 06-09-04 à 08:32

Bonjour rebonjour :S ,

Je en comprend pas ta question, elle n'est pas claire du tout. Quelle est l'équation à résoudre ?
2-6x-3=0
et ce qui est en dessous c'est ce que tu as fait ?
Dans ce cas, c'est faux.
En fait :
2-6x-3=0
-6x=-2+3
-6x=1
x=-1/6

ps : enfin, ici c'est un forum de maths, pas un chat...
une réponse n'est pas forcément apportée dans les 5 minutes qui suivent la question, et je dirais même n'est pas forcément apportée tout court



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !