Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

salut ! résolution d un problème a 2 équations

Posté par mel44 (invité) 22-05-05 à 15:05

Salut tout le monde !
J ' ai un problème sur résolution d ' un problème a 2 équations
pouvez vous m ' aider svp
voila : 12 amis déjeunent dans 1 pizzéria . Tout les garçons sauf 2 commendent des spaghettis à 5.60 euro , tous les autres commendent 1 pizza à 6.10 euro . La note s ' éleve à 70.7 euro
combien y  a t il de filles ds le groupe ? et de garçons?
Je pense que la première équation s ' écrit : x + y = 12
mais  je suis bloquée à la 2 eme !
aider moi svp !
merci d ' avance !

Posté par Emma (invité)re : salut ! résolution d un problème a 2 équations 22-05-05 à 15:15

Salut mel44

Pour la seconde équation, il faut procéder par étapes...


- Combien y a-t-il de garçons qui prennent des spaghettis à 5,60 € ?
- Et donc combien ont couté en tout les spaghettis ?

- Combien y a-t-il eu de garçons qui ont pris une pizza à 6,10 € ?
- Et donc combien ont couté les pizzas des garçons en tout ?
- Combien y a-t-il eu de filles qui ont pris une pizza à 6,10 € ?
- Et donc combien ont couté les pizzas des filles en tout ?
- Et finalement, combien les pizzas ont-elle couté en tout (filles et garçons mélangés) ?

- Or la note finale est de 70,70 €
... et elle correspond à la note totale des spaghettis plus la note totale des pizzas
C'est là que tu obtiens ta seconde équation !


Je te laisse réfléchir aux question intermédiaires

@+
Emma

Posté par mel44 (invité)re : salut ! résolution d un problème a 2 équations 22-05-05 à 19:57

merci beaucoup mais je ne trouve pas un nombre entier
j ' ai trouver :
(1) x + y = 12
(2) 5.60x - 2 + 12.2 + 6.10y  = 70.7
et je pense que je n ' ai pas pas bon
pouver vous me répondre svp
merci d ' avance

Posté par Takeo (invité)re : salut ! résolution d un problème a 2 équations 22-05-05 à 23:21

Bonsoir
La deuxième équation c'est
(x-2)*5.6+(y+2)*6.1=70.7
or x+y=12
on pose y=12-x
donc pour faire court
0.5x=13*6.1-2*5.6-70.7
x=7
y=5
A bientôt
Takeo

Posté par Takeo (invité)re : salut ! résolution d un problème a 2 équations 22-05-05 à 23:24

petit P.s
en fait t'as oublié de développer le -2
ca doit faire -11.2 et non -2
Alala l'étourderie....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !