Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sangaku 1

Posté par
gae33
29-09-12 à 17:24

Bonjour, j'ai un problème ouvert dans un devoir maison :

Dans un cercle C de centre O et de rayon R=50 est incrit un triangle équilatéral ABC. On appelle D le milieu du segment [AB], on et on construit le triangle équilatéral DEF dont les sommets sont sur le cercle C. Le point H est le milieu du segment [EF].
Determiner le coôté a du triangle DEF.

Merci de m'aider, je suis complètement perdu, j'ai obtenu un résultat : a=2a.
J'ai aussi, dans mes calculs trouvé à un moment 3a²/4.

Posté par
gae33
re : Sangaku 1 29-09-12 à 17:29

L'image qui correspond a l'exercice :

Sangaku 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sangaku 1 29-09-12 à 18:13

Bonjour,

avec Al Kashi dans ODE
OD = R/2
OE = R
Angle ODE = 180° - 30°
équation du second degré en a

Posté par
gae33
re : Sangaku 1 29-09-12 à 18:42

Désolé, mais je n'ai pas encore vu le Al Kashi...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sangaku 1 29-09-12 à 19:50

??
OE² = OD² + DE² - 2OD.OE.cos(ODE)

si ça ne te dis vraiment rien du tout ..

soit OK la perpendiculaire à DE, ODK = 30°, DK = OD cos(30°) = (R/2)cos(30°)
Sangaku 1

OK² = OD² - DK²
OK² = OE² - EK²
OD² - DK² = OE² - EK²

OE² = OD² + EK² - DK² = OD² - DK² + (ED + DK)² = OD² + ED² + 2ED.DK

et finalement en portant les valeurs :

R² = (R/2)² + a² + 2a(R/2)cos(30°)

(c'est équivallent à Al Kashi cité ci-dessus, en tenant compte que cos(150°) = -cos(30°))
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !