Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scalaire

Posté par I3 (invité) 16-05-04 à 11:29

Soit un triangle ABC.
on a tracé extèrieurement les carrés ABDE et ACFG à partir des cotés
[AB] et [AC] du triangle.
on note I le milieu de [BC].

1)Comparer les angles BÂG et CÂE et comparer les produits scalaires AB.AG et
AC.AE
2)a)justifier l'égalité AI=1/2(AB+AC) (AI, AB et AC st des vecteurs)
b)calculer AI.EG
c)Que représente la médiane (AI) du triangle ABC pour le triangle AEG ?

Posté par Aline (invité)re : scalaire 16-05-04 à 12:47

Bonjour

1) BÂG=BÂC+CÂG=BÂC+ /2
CÂE=CÂB+BÂE=BÂC+ /2

BÂG=CÂE

2)
a. AI=AB+BI (Chasles)=AB+IC (car BI=IC) =AB+IA+AC
Ona : AI-IA=AB+AC 2AI= AB+AC

b. on utilise AI= (1/2)(AB+AC ) et EG=EA+AG
Rappel le produit scalaire est distributif sur l'addition.

AI.EG=(1/2)[AB.EA+AB.AG+AC.EA+AC.AG]
comme AB et EA sont orthogonaux le produit scalaire AB.EA=0 de même  AC.AG=0

AI.EG=(1/2)[AB.AG+AC.EA]=(1/2)[AB.AG-AC.AE]
AI.EG=(1/2)[/AB/*/AG/*cos BÂG -/AC/*/AE/ cos CÂE]
où/AB/ est la norme (j'ai pas trouvé mieux)

Or /AB/=/EA/ ; /AG/=/AC/ et CÂE=BÂG

D'où AI.EG=0

c. (AI) est la hauteur de AEG issue de A





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !