Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau logiciels
Partager :

scilab

Posté par
hamizo
25-01-13 à 22:25

Bonsoir,

je suis débutant sur le logiciel sciabl,et je veux des informations pour mon problèmes.

mon problème ce que j'ai 1048576 points que je veux les tracer sur un graphe, quand je le fais avec excel il ne

répond pas et le prof m'a dis qu'il faut tracer avec scilab. j'ai les points dans le bloc notes, je sais pas

comment ouvrir ces points avec scilab pour visualiser le graphe.

30.00E-3
10.00E-3
-10.00E-3
10.00E-3
-30.00E-3
-10.00E-3
-50.00E-
.
.
.

merci
édit Océane : forum modifié

Posté par
hamizo
scilab 25-01-13 à 22:38

Bonsoir,

je suis débutant sur le logiciel sciabl,et je veux des informations pour mon problèmes.

mon problème ce que j'ai 1048576 points que je veux les tracer sur un graphe, quand je le fais avec excel il ne

répond pas et le prof m'a dis qu'il faut tracer avec scilab. j'ai les points dans le bloc notes, je sais pas

comment ouvrir ces points avec scilab pour visualiser le graphe.

30.00E-3
10.00E-3
-10.00E-3
10.00E-3
-30.00E-3
-10.00E-3
-50.00E-
.
.
.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 11:13

Multipost avec https://www.ilemaths.net/sujet-scilab-536757.html

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 11:14

Bonjour,

Où sont les abscisses et où sont les ordonnées dans cette série de nombres ?

Nicolas

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 12:10

bonjour nicolas,

je sais pas comme faire avec scilab, moi j'ai déjà essayer avec excel mais il plante car le maximum des points c'est 32000, avec excel je mis les points puis je fais nuage des points puis je visualise le graphe.
merci  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 12:12

Où sont les abscisses et où sont les ordonnées dans cette série de nombres ?

Nicolas

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 12:23

bonjour,
je pense que c'est juste les abscisses en fonction de f(x),car ces points on a les relever  avec un oscilloscope
mais comme excel trace ces points ??
merci  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 12:26

Je ne comprends pas ce que tu souhaites faire.
Pour faire un nuage de points, il faut connaître l'abscisse (x) et l'ordonnée (y) de chacun des points.
Or tu donnes juste une liste de nombres.
Dans cette liste, comment reconnait-on l'abscisse (x) et l'ordonnée (y) de chaque point ?

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 12:32

oui t as raison mais le prof nous a donner ces points et nous a demander de tracer avec ce logiciel scilab. mais explique moi comment excel trace ce nuage de points
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 12:34

Pour Excel, comme pour Scilab, il faut arriver à comprendre quelle est l'abscisse et quelle est l'ordonnée de chaque point.
Tant que cela ne sera pas clarifié, je ne pourrai pas t'aider.

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 12:38

ok merci beaucoup nicolas je vais  demander au prof,puis je vais t'envoyer un message
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 14:10

Si tu veux lire le fichier dans Scilab, tu peux utiliser les commandes suivantes :
cd("nom_du_repertoire");
x = fscanfMat('nom_du_fichier.txt');

Toutes les valeurs sont alors stockées dans le vecteur x.
J'ai essayé chez moi avec ton fichier de 10 Mo : cela marche.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 15:57

Avec la commande
length(x)
on voit que le fichier contient 1 048 576 nombres.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 16:14

Si on considère que ce sont des mesures prises à un intervalle de temps donné, par exemple toutes les millisecondes, on peut représenter l'évolution de la mesure en fonction du temps par la commande
plot2d(x)

On obtient :

scilab

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 19:28

bonsoir nicolas,

je veux savoir comment tu as fais pour visualiser ce graphe avec scilab, j'ai déjà envoyer les points (bolc-notes) dans votre boite email, est ce que tu peut me donner le programme que tu as écrie dans scilab pour que ces points s'ouvre puis la visualisation du graphe.

merci beaucoup nicolas .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 19:44

Tout est écrit ci-dessus.

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 19:49

mais comment tu as entrer les points à scilab ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 19:50

Je cite mon message précédent :

Citation :
Si tu veux lire le fichier dans Scilab, tu peux utiliser les commandes suivantes :
cd("nom_du_repertoire");
x = fscanfMat('nom_du_fichier.txt');

Toutes les valeurs sont alors stockées dans le vecteur x.
J'ai essayé chez moi avec ton fichier de 10 Mo : cela marche.

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 19:53

c quoi le nom du répertoire comment je le trouve ??
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 19:54

C'est le nom du répertoire dans lequel tu as stocké ton fichier.

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 19:58

est que je fais click droit sur le fichier bolc note puis je copier l'adress du fichier ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 20:00

Par exemple, chez moi, cela donne :

Citation :
cd("D:\Nicolas\PERMANENT\ILE");
x = fscanfMat('Ile_536757_excel.txt');

Posté par
hamizo
re : scilab 26-01-13 à 20:02

cd("C:\Users\Yassir\Desktop");
x = fscanfMat('excell.txt');
moi j'ai le fichier dans le bureau mais c marche pas
il donne ce message
-->exec('C:\Users\Yassir\Desktop\hamazaa.sce', -1)
x = fscanfMat('excell.txt');
                            !--error 999
fscanfMat: ne peut pas ouvrir le fichier excell.txt.
at line       2 of exec file called by :    
exec('C:\Users\Yassir\Desktop\hamazaa.sce', -1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 20:25

1. Tu es sûr que ton fichier .txt n'est pas ouvert en même temps dans une autre application ?

2. Après avoir tapé

Citation :
cd("C:\Users\Yassir\Desktop");

essaie
Citation :
ls


Il affiche bien le contenu du bureau ?

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 20:30

la même chose il affiche erreur 999 :p

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 20:36

Et si tu mets le fichier à la racine de C:\ ?

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 20:45

oui, la même chose j sais ou la faute ??  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 20:48

Quand tu tapes cd(...), signale-t-il une erreur ? Si oui, laquelle ?

Puis, quand tu tapes ls, signale-t-il une erreur ? Si oui, laquelle ?

Posté par
hamizo
scilab 26-01-13 à 20:50

merci beaucoup nicolas
c marche il fonctionne
merciiii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 26-01-13 à 20:50

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 27-01-13 à 12:30

Et en utilisant le logiciel R...

Citation :
setwd("D:\\Nicolas\\PERMANENT\\ILE")
x <- scan("Ile_536757_excel.txt", numeric(0))
plot(x, type="l")


scilab

Posté par
hamizo
scilab 27-01-13 à 13:31

slt nicolas

est ce que c'est le même graphe? j'ai pas bien compris comment il a tracer ces points (en fonction de temps???)car il affiche les ordonnées de (-1.5 jusqu'à 1.5) mais si en vois les points en trouve -50.00E-3
-50.00E-3
-70.00E-3 est ce que tu peux m'expliquer ??
merciii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 27-01-13 à 14:17

Il a juste affiché les points les uns après les autres en supposant que les abscisses étaient 0, 1, 2, ..., 1 048 575 et que les ordonnées étaient les valeurs du fichier.

Ce n'est pas nécessairement la bonne façon de faire. Mais comme tu n'as jamais expliqué ce que ces valeurs étaient censées représenter...

Concernant ta question sur -1,5 etc..., je ne la comprends pas.

Posté par
hamizo
scilab 27-01-13 à 14:21

ok je vais demander au prof cette question, on verra qui ce qu'il va dire. restons en contact
mercii nicolas

Posté par
hamizo
scilab 27-01-13 à 17:14

slt
quand je fais programme avec logiciel R affiche ce message

> plot(x,type="l")
Erreur dans plot(x, type = "l") : objet 'x' introuvable

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 27-01-13 à 17:54

Concernant Scilab...
La mesure -50.00E-3 est affichée à l'ordonnée -0.05
La mesure 1.5 est affichée à l'ordonnée 1.5
etc...

Concernant R...
Je suis très surpris par ce message d'erreur.
Tu as bien fait

Citation :
setwd("D:\\Nicolas\\PERMANENT\\ILE")
x <- scan("Ile_536757_excel.txt", numeric(0))

avant ?

Que se passe-t-il si, après les 2 instructions précédentes, tu essaies
Citation :
length(x)
?

Nicolas

Posté par
hamizo
scilab 27-01-13 à 21:53

bsr
c'est la même chose
voici le programme que j'ai écrie

setwd("c:\Users\yassir\desktop")
x<-scan("22.txt",numeric(0))
length(x)

il affiche ce message

> length(x)
Erreur : objet 'x' introuvable
>
j'ai essayer avec le programme précédent la même chose  
mais avec scilab c marche,comment tu as fais afin qu'il affiche le graphe ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 27-01-13 à 22:02

Sous R...
Quand tu fais "x <- scan("Ile_536757_excel.txt", numeric(0))", il te répond quoi exactement ?

Posté par
hamizo
scilab 28-01-13 à 09:29

slt

je veux augmenter la taille de la pille de silab mais il affiche se message

Mauvais type pour l'argument d'entrée n°1 : Scalaire, 'min' ou 'max' scilab

voici mon programme

ls("/home/lundimatin/Bureau");
M = fscanfMat ("/home/lundimatin/Bureau/GPS.dat");
stacksize('268435454')
plot2d(M)

je travaille en linux (pas xp ou vista)

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 28-01-13 à 09:40

Bonjour,

La façon dont tu utilises stacksize n'est pas conforme au manuel utilisateur :
http://help.scilab.org/docs/5.4.0/fr_FR/stacksize.html

Nicolas

Posté par
hamizo
scilab 28-01-13 à 10:29

slt

j'ai déjà essayer avec ce lien c marche, mais voici mon programme

ls("/home/lundimatin/Bureau");
stacksize('max');
M = fscanfMat ("/home/lundimatin/Bureau/GPS.dat");
plot2d(M)

il affiche cette error

plot2d: Wrong size for input argument #1: 2 or 3 expected
at line       4 of exec file called by :    
exec('/home/lundimatin/Bureau/GPS.sce', -1

est ce que le probleme dans (plot2d ) car le prof ma dit que le graphe est en foction du temps et oscilloscope dans un enregistrement chaque seconde (1s)  

merci nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 28-01-13 à 14:19

Quel est le contenu de ce fichier .dat ?
Est-ce le même qu'au début de ce topic ?
Peux-tu copier/coller ici quelques lignes ?

Posté par
hamizo
scilab 28-01-13 à 19:16

j'ai trouvé ou ce trouve le problème, mais j'ai une question comment on peut analyser ce graphe
merci nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 28-01-13 à 19:18

Tant que tu nous ne diras pas précisément ce que représentent les nombres dans le fichier, je ne vois pas comment on pourrait interpréter quoi que ce soit.

Posté par
hamizo
scilab 28-01-13 à 22:02

bsr

notre projet c'est un GPS ultrasons(microphone et 5 hauts parleurs dans une salle
ces dernières sont fixé au plafond ). on a brancher le microphone avec un oscilloscope puis on a visualiser le signal et on a pris des points avec clé usb en fonctions du temps, puis on a programmer avec scilab ces points et on a obtenu le graphe précédent.

comment on peut savoir le point ou ce trouve le microphone par rapport ou hauts parleurs ??

dans le graphe on voie un signal puis une stabilité puis un signal .....
mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 28-01-13 à 22:09

Je vois. Malheureusement, cela sort de mon domaine de compétence.
J'espère que quelqu'un d'autre pourra t'aider.
A mon avis, tu peux même ouvrir un autre topic avec un titre clair (sans "scilab") et en posant ta question en partant du graphe, sans poser aucune question sur scilab.
En d'autres termes :
* ce topic = scilab (informatique)
* autre topic = interprétation des résultats (maths ou physique)
Mais choisis un titre explicite pour l'autre topic.

Posté par
hamizo
scilab 28-01-13 à 22:15

merci nicolas

Posté par
hamizo
scilab 04-02-13 à 12:42

bonjour nicolas,

mon problème ces de savoir le temps du réception dans le graphe précédent, c'est pour ça il faut écrire un
programme dans scilab pour qu'il me donne le temps de réception des 5 impulsions.si on fait zoom sur la premiere impulsion il nous donne ce graphe mais commet savoir le temps automatiquement des 5 impulsions .est ce que t'a une idée ??
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : scilab 04-02-13 à 12:56

Tu dis que le graphe est celui de la première impulsion.
Mais j'en vois quatre, non ?

Pourrais-tu donner l'énoncé complet, stp ?

Posté par
hamizo
scilab 04-02-13 à 13:11

oui tu as raison, voici le graphe

scilab

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !