Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

scratch

Posté par
nathalexis
27-04-18 à 14:49

Bonjour,

Quand drapeau est cliqué
demander "choisis un nombre" et attendre
mettre "nombre" à réponse
mettre "nombre" à "nombre" -5
mettre "nombre" à "nombre" *3
ajouter à "nombre" 15
dire "nombre" pendant 5 secondes

on considère le script ci-contre :

1 - Quel résultat obtient on lorsque le nombre choisi au départ est 9 ?
2 - Quel résultat obtient on lorsque le nombre choisi au départ est -4 ?
3 - Quel nombre faut-il choisir au départ pour obtenir 9 ?
4 - Quel conjoncture peut on faire ?
5 - Si on appelle X le nombre choisi au départ exprimer le résultat obtenu en fonction de X. On notera cette expression f(x). Que peut on dire de la fonction f ?
6 - Démontrer la conjoncture faite dans la question 4

Pourriez-vous m'aider car je n'y comprends rien du tout ?

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 27-04-18 à 15:26

bonjour
il suffit de faire pas à pas ce qui est dit dans le script, c'est écrit en français !!

demander "choisis un nombre" et attendre on te dit de choisir 9 pour la question 1
mettre "nombre" à réponse "nombre" vaut désormais 9
mettre "nombre" à "nombre" -5 "nombre" vaut désormais 9-5 = 4
mettre "nombre" à "nombre" *3 "nombre" vaut désormais 4*3 = ...etc
ajouter à "nombre" 15 ...
dire "nombre" pendant 5 secondes que vaut "nombre à cet instant ?

pareil pour la question 2

question 3 : faire les calculs à l'envers : avant d'ajouter 15 que valait nombre si à la fin il vaut 9 ?
etc en remontant

4 : conjecturer et observer les valeurs qu'on a calculées et émettre une hypothèse (= synonyme de "conjecture")
"il semble que ( les valeurs résultats soient obtenues plus simplement en faisant ...)"

5 : pareil que 1, mais on enchaine les calculs avec X écrit X (calcul littéral)
(sans développer car on le demande question 6)

6 : développer et réduire l'expression obtenue question 5.

Posté par
mathafou Moderateur
re : scratch 27-04-18 à 15:28

* 4: conjecturer est observer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !