Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Scratch

Posté par
Adeline54
25-02-23 à 19:59

Bonjour , j'ai un dm à rendre pour mardi et je ne comprend pas du tout l'exercice .
Si quelqu'un pourrait m'aider cela sera super gentil.

Voici l'énoncé :
Voici un script scratch qui demande un nombre x et calculé un résultat y.

Quand "drapeau"est cliqué
Demander x et attendre
Mettre x à réponse
Mettre u à 2*x+3
Mettre v à 10-x
Mettre y à u*v
Dire regroupe y vaut y pendant 2 secondes

Attention au calcul du résultat intermédiaire u bien regarder l'ordre des opérations :
Mettre u à 2*x+3

Que répond ce programme de calcul
Avec x =0?
Avec x=1?
Avec x =5?
Peut-on dire que si x est un nombre entier , alors le résultat est entier ?
Peut-on avoir y entier sans que x soit entier ?
Peut-on dire que le résultat est toujours positif?
Le résultat peut-il être nul?
On a exécuté le programme et u=27
Combien valent alors x , v et y ?


Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Scratch 25-02-23 à 20:29

Bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

Que répond ce programme de calcul
Avec x =0?

Quand "drapeau"est cliqué
Demander x et attendre  
Mettre x à réponse   ==>   ici  on dit x=0
Mettre u à 2*x+3       ==> alors  que vaut u ?
Mettre v à 10-x          ==>  et que vaut v
Mettre y à u*v           ==>   que vaut   y   ?
Dire regroupe y vaut y pendant 2 secondes

Posté par
Adeline54
re : Scratch 25-02-23 à 20:59

En fait , tout ce qui est programme de calcul je ne comprend pas du tout

Posté par
Leile
re : Scratch 25-02-23 à 21:05

là, il n'y a pas grand chose à comprendre :
il faudrait que tu te lances.

mettre u  à  2x + 3        ca veut dire   u=2x+3
si x=0, que vaut u ?

Posté par
Adeline54
re : Scratch 25-02-23 à 21:34

2*0+3=5

Posté par
Leile
re : Scratch 25-02-23 à 21:56

Adeline54,

2 * 0  =  0    (si je te donne deux fois rien, tu n'auras rien)..
2 * 0   +  3   ne donne pas 5 ! ca donne 3 ...

Quand "drapeau"est cliqué
Demander x et attendre  
Mettre x à réponse   ==>   ici  on dit x=0
Mettre u à 2*x+3       ==> u = 2x+3      que vaut u ?
Mettre v à 10-x          ==> v = 10-x       que vaut v
Mettre y à u*v           ==>   y =  u*v   que vaut   y   ?
Dire regroupe y vaut y pendant 2 secondes

tu peux aller au bout avec x=0 ...
vas y !

Posté par
Adeline54
re : Scratch 25-02-23 à 22:05

U=2*0+3=3
V=10-0=10
Y=3*10=30

Posté par
Leile
re : Scratch 25-02-23 à 22:47

oui, c'est bien, tu as compris.

Tu peux répondre maintenant à la question avec x=1   puis avec x=5.

Je reviens demain voir tes réponses.
Bonne nuit.

Posté par
Adeline54
re : Scratch 25-02-23 à 22:51

U=2*1+3=5
V=10-1=9
Y=5*9=45

U=2*5+3=13
V=10-5=5
Y=13*5=65

Bonne nuit à vous aussi .
A demain 😊

Posté par
Leile
re : Scratch 26-02-23 à 11:50

bonjour,

oui tes réponses sont correctes.  
Tu  vois que tu as compris !
le programme  scratch   peut s'écrire

donner x
u=2x+3
v=10-x
y=u*v
afficher "y vaut : "  y

à présent, question suivante :
Peut-on dire que si x est un nombre entier , alors le résultat  y est entier ?
qu'en penses tu ?

Posté par
Adeline54
re : Scratch 26-02-23 à 13:37

Oui on peut le dire car il n'y a pas de nombres décimaux ?

Posté par
Leile
re : Scratch 26-02-23 à 18:08

oui, tu as raison,
si x est entier,    2x   l'est aussi  et  2x+3   aussi  ==> u est entier
si x est entier    10-x  l'est aussi ==> v est entier.
le résultat y  est le produit de deux entiers, donc il est entier.

question suivante :
Peut-on avoir y entier sans que x soit entier ?
si tu trouves une valeur de x qui donne un résultat entier, tu pourras répondre..

Le résultat peut-il être nul?
y =  u  *  v
y = (2x +3)(10-x)
alors  quelles valeurs de x choisis tu pour que y=0 ?

Posté par
Adeline54
re : Scratch 26-02-23 à 21:08

Oui on peut avoir une valeur de y entier sans que x soit entier
Comme x=0,5?

Posté par
Leile
re : Scratch 26-02-23 à 21:25

oui, très bien.

Le résultat peut-il être nul?
y =  u  *  v
y = (2x +3)(10-x)
alors  quelles valeurs de x choisis tu pour que y=0 ?

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 15:41

Ça veut dire quoi résultat nul ?

Posté par
sanantonio312
re : Scratch 27-02-23 à 18:20

Resultat nul c'est = 0
Comme en dictée

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 18:30

Ah d'accord oui je m'en rappelle c'est bon , donc non on ne peut pas avoir de résultat nul ici ?

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 19:49

resultat = (2x +3)(10-x)

tu ne peux pas trouver x pour que (2x +3)(10-x)  =  0   ??

(2x +3)(10-x)  =  0
comment tu fais pour résoudre cette équation ?

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 19:57

Je ne sais pas 😔

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 20:15

mais si Adeline54, je suis sûre que tu le sais.

C'est un produit :

A  *  B  vaut 0  quand   A=0   ou  B=0

(2x +3) * (10-x)  =  0
quand   ........   ?

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 20:33

Je ne comprend plus rien du tout

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 20:33

En plus c ' est pour demain 😢😔

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 21:22

voyons Adeline54,
il s'agit de résoudre
(2x +3) * (10-x)  =  0
ce produit vaut 0   si    2x+3=0    OU   si   10-x=0
il n'y a rien à comprendre, si ce n'est que  quand tu multiplies quelque chose par 0, ça donne 0.

donc résoudre   2x+3=0  
et résoudre 10-x=0

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 21:25

Ah , donc on peut parler de résultat nul ?

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 21:32

tu n'as pas lu mon message de hier à 21:25 ?

Le résultat peut-il être nul?   le résultat, c'est y
y =  u  *  v
y = (2x +3)(10-x)
alors  quelles valeurs de x choisis tu pour que y=0 ?

y=0   ==>     (2x +3)(10-x)  =  0  
ce produit est nul quand    (2x +3)=0     OU   (10-x)=0

pour trouver les valeurs de x   qui donnent un résultat nul, il faut donc résoudre (2x +3)=0     et    (10-x)=0

fais le !

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 21:39

Il faut inverser les calculs ?

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 21:41

10-x=0        ==>   x=10  ! il n'y a pas de calcul compliqué à faire ...


2x+3 =  0    ==>  à toi !

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 21:42

2x+3-3=0-3? et -x+10=0 ?

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 21:47


lis les messages stp !
10-x=0        ==>   x=10    celle là je te la donne

2x + 3  = 0
2x + 3 - 3  =  0-3      oui
2 x   =   -3  
x =  -3/2


donc   quand x=10    ou quand  x=-3/2, alors le résultat est nul.

dernière question :
On a exécuté le programme et u=27
Combien valent alors x , v et y ?

u = 2x+3    et u=27
donc   2x+3  =  27
tu peux trouver x .
Vas y !

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 21:51

2x+3-3=27-3

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 21:53

Adeline54, n'attends pas que je te prenne par la main à chaque ligne !
continue, vas au bout !

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 21:58

-x+10=27

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 22:02

excuse moi de te dire ça, mais tu écris n'importe quoi..

u = 2x+3    et u=27
donc   2x+3  =  27
tu as commencé :
2x+3-3=27-3   pourquoi tu t'arrêtes là ?  
2x            =  24
x         =  12

maintenant que tu as x,  tu peux calculer   v
v =  10-x  
v = 10  -  12  
v =  -2

maintenant que tu as   u et v, tu peux calculer y
y = u * v
y = ?

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 22:06

12*-2=-24

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 22:10

non, c'est x qui vaut 12

u = 27   et  v=-2  
y =  27  *  -2   =   -54

et voilà !

Un conseil : revois les équations simples, c'est incontournable.

Posté par
Adeline54
re : Scratch 27-02-23 à 22:12

Ah oui mince j'avais pas fait attention.
En tous cas merci beaucoup de votre aide c'est très gentil . Je vous souhaite une bonne nuit .

Posté par
Leile
re : Scratch 27-02-23 à 22:16

Bonne nuit à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !