Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sec ou humide ? (probabilité)

Posté par
gabri
07-02-12 à 05:04

aidez moi, s'il vous plaît, j'ai rien compris:

l'énoncé c'est:

si le temps est sec un jour (S) alors il sera sec le lendemain avec la probabilité 5 sur 6.
si le temps est humide (H) alors il sera humide le lendemain avec la probabilité 2 sur 3.

Aujourd'hui, Mardi, le temps est sec,
a. quelle est la probabilité que le temps soit sec mercredi ? et humide ?
b. si le temps est humide mercredi, quelle est la probabilité qu'il soit sec jeudi ?
c. construis un arbre pour schématiser cette situation et indique sur chaque branche la probabilité correspondante
d. quelle est alors la probabilité que le temps soit sec jeudi ?
e. reprend tes questions précédentes en supposant maintenant que nous sommes mardi et que le temps est humide.

AIDEZ-MOI, C'EST POUR DEMAIN !

Posté par
Hiphigenie
re : sec ou humide ? (probabilité) 07-02-12 à 06:18

Bonjour gabri  (car sur le site, on dit toujours "Bonjour"  )

a) Aujourd'hui, mardi, il fait sec.
"Si le temps est sec un jour (S) alors il sera sec le lendemain avec la probabilité 5 sur 6."
Donc, il fera sec mercredi avec une probablité de 5 sur 6 et il fera humide avec une probabilité de 1 sur 6.

Par conséquent: P(mercredi\ sec) = \frac{5}{6} et P(mercredi\ humide) = \frac{1}{6}

Posté par
Hiphigenie
re : sec ou humide ? (probabilité) 07-02-12 à 06:22

b) Mercredi, il fait humide.
"Si le temps est humide un jour (S) alors il sera humide le lendemain avec la probabilité 2 sur 3."
Donc, il fera humide jeudi avec une probablité de 2 sur 3 et il fera sec avec une probabilité de 1 sur 3.

Par conséquent: P(jeudi\ sec) = \frac{1}{3} et P(jeudi\ humide) = \frac{2}{3}

Posté par
Hiphigenie
re : sec ou humide ? (probabilité) 07-02-12 à 06:53

Voici l'arbre

sec ou humide ? (probabilité)

Tu vois ainsi que si on est mardi, alors la probabilité qu'il fasse sec jeudi est égale à \dfrac{5}{6}\times\dfrac{5}{6}=\dfrac{25}{36}.

Tu dois être capable maintenant de résoudre la question e) en sachant que l'on a un mardi humide.

Posté par
gabri
message 08-02-12 à 14:27

merci (et désolé pour le "bonjour")

Posté par
Hiphigenie
re : sec ou humide ? (probabilité) 08-02-12 à 16:21

Avec plaisir !

As-tu pu résoudre la question e) ?

Posté par
Darling
re : sec ou humide ? (probabilité) 29-09-19 à 15:34

Bien le bonjour, j'aimerais, s'il vous plaît, que l'on m'explique cette exercice car ça fait un petit moment que jugeote sur le problème mais je ne comprend toujours pas.... 😅

Posté par
Hiphigenie
re : sec ou humide ? (probabilité) 29-09-19 à 16:46

Bonjour Darling
Il me semble que tout est presque écrit... et qu'en 2012, j'ai été bien généreux dans mes réponses, non ?

Posté par
Hiphigenie
re : sec ou humide ? (probabilité) 29-09-19 à 16:57

Par contre, je dois faire amende honorable car je remarque une erreur dans mon post dans lequel il y a l'arbre.
En effet, la probabilité d'un jeudi sec n'est pas correcte...
Il faut en effet plutôt utiliser la formule des probabilités totales car il y a deux cas possibles pour un jeudi sec.
P(jeudi sec) = P(mercredi sec et jeudi sec) + P(mercredi humide et jeudi sec).
Donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !