Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Second Brevet Blanc !

Posté par
Rachele
24-04-09 à 11:11

Bonjour a tous ,,

Exercice n°1: Géometries

Enoncé : On considere la figure si dessous qui n'est pas dissinée en vrai grandeur . L'unité ede longueur est le centimetre
Les droites (CD) et (OA) sont perpendiculaire
On donne : OA=9  , OB=12,  AB=15 , AC = 3

1.Demontrer que le triangle AOB est rectangle et en deduire que les droites (CD) et (OB) sont paralleles
La on me dit qui faut utiliser la reciproque du theoreme de pythagore mais lorsque je comme apres je bloque car on ne connait pas la longueur AD

Voici la figure : Second Brevet Blanc !

Merci davance

Posté par
Sha-Chou
bonjour 24-04-09 à 11:23

coucou

a mon avis il faut que tu fasse tout d'abors le théoréme de Pythagore pour trouver la longuer de AD en plus c'est l'hypothénuse donc tu peux et aprés tu fais la réciproque du théorème de phytagore moi je pense que il faut faire comme ca voila !!

Posté par
Sha-Chou
re 24-04-09 à 11:24

en fait c'est pour la longueur AB je me suis trompé dsl

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 24-04-09 à 11:27

on connais la longeur ab c'est ad qu'on connait pas

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 24-04-09 à 11:34

pouvez vous m'aider

Posté par
Dell
second brevet blanc 24-04-09 à 11:39

Bonjour,

Reciproque du théorème de pythagore:
Si dans un triangle, la somme des carrés de deux côtés est égale au carré du plus grand côté, alors ce triangle est rectangle.

Application:
AB²= 25²= 225
OA²+OB² =9²+12²= 81+144=225

donc AB²=OA²+OB² => Le triangle OAB est rectangle en O.

Théorème :
Si deux droites sont perpendiculaire à une même droite, alors elles sont parallèles entre elles.

Or OB perpendiculaire  OA (triangle rectangle)
et CD perpendiculaire à OA (donné dans votre énoncé)
donc OB et CD sont parallèles.

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 24-04-09 à 11:44

pk AB = 25 normalement c'est 15

Posté par
Dell
Second brevet blanc 24-04-09 à 11:57

Excuse moi je me suis tromper en tapant, 15²=225.

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 26-04-09 à 11:13

Re bonjour j'ai reussi la question deux , alors CD mesure 4 cm mais la questions 3 :S

Un eleve affirme que l'aire du triangle AOBest égale a trois fois l'aire du triangle ACD

Pouvez vous m'aider

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 26-04-09 à 11:24

??

Posté par
saha
re : Second Brevet Blanc ! 26-04-09 à 11:28

bonjour Rachele.

Pour répondre à cette question, il faut que tu calcules l'aire de AOB (OA*OB/2), puis l'aire de ACD. Tu as trouvé CD donc le calcul est CD*CD/2 (comme ACD est rectangle).
Ensuite tu divises l'aire de AOB par celle de ACD et si tu trouves 3, alors l'élève en question a raison.

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 26-04-09 à 11:34

la situation final donne 54/6 = 9
Donc c'est egale a 9 fois l'aire de ACD non ?

Posté par
saha
re : Second Brevet Blanc ! 26-04-09 à 11:35

je n'ai pas calculé, mais si tu trouves ça c'est effectivement que aire AOB = 9 aire ACD

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 26-04-09 à 11:36

=3 au carre donc c'est bon

Posté par
Rachele
re : Second Brevet Blanc ! 26-04-09 à 11:38

la prochaine question est que pensez vous  de cette affirmation ? justifier votre re^ponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !