Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par KoCoa4 (invité) 13-10-04 à 15:17

Salut à tous
pourriez vous m'aider pour un exercice sur le second degré.
Peut-on trouver trois carrés ayant pour coté des entiers consecutifs et dont la somme des aires est 15125?Si oui preciser quelles sont lesvaleurs que doivent avoir les cotés.

Posté par
Nightmare
re : Second degré 13-10-04 à 15:32

Soit A , B et C les trois carrés . alors ils ont pour cotés respectif x , x+1 et x+2

Leur aire est réspecivement x² , (x+1)² et (x+2)²

On demande donc de démontrer qu'il existe ou nom des x tels que x²+(x+1)²+(x+2)²=15125

on développe :

x²+(x+1)²+(x+2)² = x²+x²+2x+1+x²+4x+4 = 3x²+6x+5

On doit donc résoudre l'équation d'inconnue x :

3x²+6x+5=15125 , c'est a dire 3x²+6x-15120=0

Calculons le discriminant :

3$\delta=6^{2}+4\times3\times15120=181476

On en déduit : 3$\sqrt{\delta}=426 ( un nombre entier , le hasard fait bien les choses )

On en conclut les deux zéros :
x_{1}=\frac{-6-426}{6}=-72

et x_{2}\frac{-6+426}{6}=70

Maintenant n'oublions pas qu'on parle de longueur donc que x doit être positif donc il convient à cet exercice une seule solution : x_{2}=70

la carrés doivent donc avoir pour longueur de coté 70 , 71 et 72



Posté par KoCoa4 (invité)re : Second degré 13-10-04 à 15:33

aidez moi
car je sais pas si je dois utiliser un systeme

Posté par KoCoa4 (invité)re : Second degré 13-10-04 à 15:33

merci Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Second degré 13-10-04 à 15:35

Pas de probléme

Posté par Ghostux (invité)re : Second degré 13-10-04 à 15:39

Bonjour
Oui, ou :
n^2+(n+1)^2+(n+2)^2 = 15125
En developpant on a:
3n^2+6n+5=15125
3n^2+6n=15120
3n(n+2)=15120
n(n+2)=5040
5040 = 2*2*2*2*3*3*5*7 = 7*5*2 * 2*2*2*3*3 = 70*72 ...
Sinon tu peux résoudre le polynome ... on retrouve bien les bonnes valeurs , n=70 n+1 = 71, n+2 = 72

Ghostux'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !