Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par Cédric1ereS (invité) 27-12-04 à 18:41

Bonjour
J'ai un gros problème avec un DM de maths
Enoncé:
On se propose de résoudre par une construction gomtrique toute équation du second degré.
Soit ax²+bx+c=0 (E). Dans un repère (O,i,j) orthonormal, on place les points I, A, B C définis par :
OI = i ; IA = a.i ; AB = b.j ; BC = -c.i
A tout point P de coordonnées (o;z), on associe le point N de la droite (BC) construit de la façcon suivante.
La droite (PI) coupe (AB) en un point M. La perpendiculaire en M à (PM) coupe (BC) en N.

1.Calculez les coordonnées de M puis celles de N

J'ai réussi à trouver les coordonées de M(1+a;-az) mais malgré de longues recherches je ne parvient pas  trouver N.
Si vous pouviez m'aidez...
Merci d'avance.

Posté par
Victor
re : Second degré 27-12-04 à 19:06

En utilisant le produit scalaire, on peut chercher l'abscisse xN du point N. Son ordonnée est b. Pour cela, on pose donc N(xN;b) et on utilise le fait que les vecteurs MN et PM sont orthogonaux en écrivant que MN.PM=0.

Sinon, on peut utiliser les équations de droites.

Posté par Cédric1ereS (invité)re : Second degré 27-12-04 à 20:42

pourrai tu m'expliquer comment utiliser les équations de droites stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !