Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré

Posté par
danielooooo
27-10-22 à 19:35

Bonjour,
Je suis actuellement sur mon dm de maths, et il ne me manque plus que cet exercice pour le finir, et j'avoue que je sèche un peu là.

Question 1 : soit un terrain de 30 × 16 m. Il est composé d'une ruelle de largeur x qui fait le tour et, aucentre, d'une partie végétalisée. Quelle doit être la largeur de la ruelle pour que son aire soit égale à l'aire de la partie végétalisée ?

Question 2 : supposons ensuite que la ruelle périphérique soit remplacée par deux allées qui se croisent perpendiculairement. Nous souhaitons toujours deux surfaces égales. Quelle doit être la largeur x de cette double allée ?

J'ai reussi a faire la 1ere question mais je bloque pour la deuxieme
En vous remerciant

second degré

Posté par
Leile
re : second degré 27-10-22 à 19:37

bonjour,

comment   as tu fait pour la question 1 ?
ne peux tu pas faire de même pour la question 2 ?

Posté par
danielooooo
re : second degré 27-10-22 à 21:13

J'ai calculé l'aire de la partie vegetalisée puis j'ai calculé l'aire de la ruelle et j'ai resolu l'equation A(ruelle)=A(vegetalisée)

Posté par
Leile
re : second degré 27-10-22 à 21:42

tu pourrais aussi calculer l'aire totale, et dire que l'aire de l'allée doit etre egale à la moitié.

si x est la largeur de l'allée, quelle est son aire ?

Posté par
danielooooo
re : second degré 28-10-22 à 14:09

REbonjour
j'ai calculé l'aire des deux ruelles j'ai trouvé : R(1)= 30x et R(2)=16x avec x la largeur
donc aire totale des ruelles = 46x-x2
A totale = 480
donc arie vegetalisée = 480 - 46x-x2
On veut donc -x²+46x=x²-46x+480  
Puis je resouds l'equation et je trouve la largeur
est ce que mes calculs sont bon ?
Mrc d'avance

Posté par
Leile
re : second degré 28-10-22 à 14:26

aire des ruelles :   46x - x²    OK.
ensuite, tu te compliques la vie, et ça tourne un peu en rond..
il faut que l'aire des ruelles soit égale à la moitié de l'aire totale.
donc   46x - x² = 240  
à résoudre.

Posté par
danielooooo
re : second degré 28-10-22 à 14:54

D'accord merci
j'ai obtenu deux résultats x=6 et x=40
Du coup je retiens que la largeur doit faire 6m vu que 40 est supérieur aux dimensions

Posté par
Leile
re : second degré 28-10-22 à 15:14

c'est ça !

tu peux même vérifier facilement tes réponses en recalculant les aires avec la valeur de x que tu as trouvée.
Bonne journée !

Posté par
danielooooo
re : second degré 28-10-22 à 15:20

D'accord merci beaucoup
Bonne journée a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !