Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré

Posté par
lyon90
23-09-06 à 16:55

Salut à tous; en révisant mon DS de maths sur le 2nd degré j'ai trouvé un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez-vous m'éclaircir sur le sujet ?

On appelle f(x)= ax² + bx + c
et on veut démontrer que f(x)=0 si et seulement si (x+b/2a)² = (b²-4ac)/4a²

Je sais que la forme canonique est a[(x+b/2a)² - (b²-4ac)/4a² ]

Mais je n'arrive pas a mettre en relation  la démonstration. De plus je ne comprend pas où est passé le facteur a de la forme canonique dans la forme que l'on veut démontrer. Est-ce une erreur du sujet ?

Merci de bien vouloir m'éclaircir

Autre chose comment peut-on factoriser en supposant delta supérieur ou égale à 0 f(x) ? C'est une question que je me pose depuis un bon moment, eett je voudrais donc savoir comment arriver à la forme:
a(x-x0)² et
a(x-x1)(x-x2)


Merci encore

Posté par
garnouille
re : Second degré 23-09-06 à 16:59

f(x)=0 si et seulement si ax² + bx + c=0

f(x)=0 si et seulement si a[(x+b/2a)² - (b²-4ac)/4a² ]=0

f(x)=0 si et seulement si a=0 ou (x+b/2a)² - (b²-4ac)/4a²=0

à suivre....

Posté par
garnouille
re : Second degré 23-09-06 à 17:04

avec la forme canonique, lorsque \Delta est positif, on peut prendre sa racine donc:

ax^2+bx+c=a[(x+\frac{b}{2a})^2-(sqrt{\Delta})^2]

il suffit d'utiliser alors A²-B²=(A-B)(A+B)
et tu trouves à la fois la racine double ou les deux racines et la factorisation

Posté par
lyon90
re : Second degré 23-09-06 à 17:09

J'ai bien compris le premier développement et je t'en remercie

Seulement sur le deuxieme développement concernant la factorisation; je ne comprend pas ce que tu as fait  concernant le 4a² de (b²-4ac)/4a²car b²-4ac equivaut bien a Delta mais que fait tu de 4a² apres ?

Posté par
garnouille
re : Second degré 23-09-06 à 17:15

oh pardon.. je l'ai oublié...

a[(x+\frac{b}{2a})^2-(\frac{\sqrt{\Delta}}{2a})^2]

Posté par
lyon90
re : Second degré 23-09-06 à 17:21

D'accord donc après avec le A²-B² on trouve donc x-x1 et x-x2

Et avec Delta =0 on a juste  a(x+b/2a)²=0

Et on a x-x0

Posté par
garnouille
re : Second degré 23-09-06 à 17:26

Et avec Delta =0 on a juste  a(x+b/2a)²=0

Et on a : a(x-x0)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !