Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré en situation

Posté par
flo5929
17-09-06 à 11:55

Bonjour,
j'aurai besoin de vous pour finir mon exercice.

L'exercice est ici ***

Pour le 1, c'est bon.

Pour le 2, j'ai fait
MQ²=x²+(5-x)²
MQ=(2x²-10x+25)

et

MN²=(3-x)²+x²
MN=(2x²-6x+9)

donc

S(x)=((2x²-10x+25)(2x²-6x+9))

Pour le 3,
S(x)=((2x²-10x+25)(2x²-6x+9))=9

Mais après je ne sais plus comment faire

J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

Merci d'avance


édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
flo5929
re : Second degré en situation 17-09-06 à 12:16

ABCD est un rectangle tel que AB=3cm et BC=5cm.

On place sur les côtés les points M, N, P, Q comme figure avec

AM=BN=CP=DQ.

On note x la distance AM an cm et S(x) l'aire de MNPQ en cm².

La figure esi là ->

1.Quel est l'ensemble de définition de la fonction S ?

2.Exprimer S(x) en fonction de x.

3.Peut-on placer M de telle sorte que MNPQ ait pour aire 9 cm² ?

a.Dresser le tableau de variation de S.

b.quelle est l'aire maximale de MNPQ ?

4.a.Montrer que l'aire T du trapèze MBCP est constante.

b.Pour quelles valeurs de x l'aire de MNPQ est-elle inférieur à celle du trapèze ?



Voilà.

PS: désolé je n'ai pas trouvé le bouton pour éditer mon poste.

Posté par
flo5929
re : Second degré en situation 17-09-06 à 21:51

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
ciocciu
re : Second degré en situation 17-09-06 à 21:56

salut
essaies de calculer l'aire S en considérant que c'est l'aire du rectangle ABCD moins les aires des 4 triangles rectangles  (tu les calculeras avec les x bien sur)
bye

Posté par
flo5929
re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:01

Ok, je vais essayer ça. merci

Posté par
flo5929
re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:26

Donc j'ai fait:

2. Aire(MNPQ)=5*3-[(x*(5-x))+((3-x)*x)]
          =2x²-8x+15

3. 2x²-8x+15=9
   2x²-8x+6=0

   > 0

   a=2; b=-8; c=15
j'utilise la formule a(x-x1)(x-x2)

x1=1 ; x2=-3

2(x-1)(x+3)=0

x=1 ou x=-3


Merci beaucoup !!

Posté par
ciocciu
re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:30

oui c'est très bien mais est ce que x peut valoir -3 ?

Posté par
flo5929
re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:37

Oui, x peut valoir -3, enfin je crois, pourquoi ?

Sinon je me suis trompé -> c=6 et non c=15 mais j'ai mis 6 dans mes calcules.

Encore merci

Posté par Joydisee (invité)re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:40

Yo,
Ce que veut dire Ciocciu c'est que si tu as correctement repondu a la question 1),
tu as dû dire que l'ensemble de definition est 0;+linfini, car on parle de longueur.
-3 etant negatif, il ne peut etre un resultat.

Si tu finis ton problème, pourrais tu envoyer tout lexercice?
La suite minteresse!!!

Merci d'avance!

Posté par
ciocciu
re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:41

bin va falloir que tu m'explique comment tu traces une longueur de -3 cm ?
  

Posté par
flo5929
re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:45

A oui, la boulette !

Joydisee je t'envois tout demain soir ( normalement corrigé en plus ) parce que je dois dormir un peu comme je commence tôt.

Merci

Posté par Joydisee (invité)re : Second degré en situation 17-09-06 à 22:47

Re,

merci bcp flo5929!!!!
Jte revaudrai ça!



Bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !