Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Second degré et géométrie

Posté par QcM (invité) 01-10-06 à 18:54

Bonsoir,
je suis bloqué sur un exercice sur le Second degré, bien qu'au premier coup d'oeil on ne voit pas le rapport entre le le second degré et l'exercice.
Voici l'énoncé:
Soit un rectangle ABCD de largeur AB=l et de longueur BC=L avec \frac {L}{3} < l < L ;
un point M se déplace sur le segment [AB] et on pose: AM = x
On construit le carré AMNP, avec P sur [AD] et les rectangles NPDQ et MBRN.

1°) Démontrer que le maximum de la somme des aires des rectangles NPDQ et MBRN est obtenue pour:  x = \frac{L+l}{4}

2°) Pour quelles valeurs de x la somme des aires des deux rectangles est-elle égale à la moitié de celle du rectangle?

Je n'arrive pas à mettre le problème sous forme d'équation... .
Pourriez vous m'aider ?

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 19:00

Si cela peut aider, un aperçu de la figure ci-joint:

Second degré et géométrie

Posté par
pgeod
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 19:03

Bonsoir QCM,

Mise en équation du problème :

Aire(NPDQ) = S1 = x (L - x)
Aire(MBRN) = S2 = x (l - x)

soit donc f(x) = S1 + S2 = x (L + l - 2x)
Df = [0 ; l] - la courbe représentative est une portion de parabole "tournée vers le bas".

...

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 19:54

Bonsoir pgeod,
Je ne comprend pas très bien votre raisonnement.
On sait que AM = x mais on ne sait pas si AP = AM = x.
Donc PD n'est pas forcément égal à L-x.
Qu'en pensez vous ?

Posté par slaurent128 (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 20:05

dans ton enoncé, AMNP a quelle forme ?
cela devrait resoudre un de tes problemes...

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 20:14

Oups!
En effet j'étais passé à côté de ca!
Ca m'était sorti de la tête que l'on précisait que AMNP était un carré!
"On construit le carré AMNP" !!
Merci beaucoup à vous deux.
Bonne soirée,
cordialement QcM

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 21:24

Voilà, je me permet de reposter car je n'arrive pas faire la démonstration de la question 1 .

Je poste toutes mes recherches, qui sont parties un peu dans tous les sens mais san résultat.

x(L+l-2x) = L+l/4
equivaut à \frac{4[x(L+l-2x)-L+l]}{4}=0

--------------------------------

xL + xl -2x2 = L+l/4

Je n'avance pas.

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 21:57

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
garnouille
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 22:05

soit donc f(x) = S1 + S2 = x (L + l - 2x)=-2x²+(L+l)x
Df = [0 ; l] - la courbe représentative est une portion de parabole "tournée vers le bas".
As-tu vu en cours que le sommet de la parabole a pour abscisse -b/(2a)?

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 22:37

Oui en effet.

Posté par
garnouille
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 22:39

ici a=-2 , b=L+l et c=0
en appliquant la formule, le résultat est immédiat!

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 22:53

Ah mais oui!
Merci beaucoup garnouille

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 22:57

Dernière question: comment savoir qu'ele est définie sur [0;1] ?

Posté par
garnouille
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 22:58

Dernière question: comment savoir qu'ele est définie sur [0;1] ? Qui ça?

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:00

"soit donc f(x) = S1 + S2 = x (L + l - 2x)
Df = [0 ; l] - la courbe représentative est une portion de parabole "tournée vers le bas."

Posté par
garnouille
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:03

un trinôme est défini sur R (réels) donc aussi sur [0;1]... je ne vois pas le pb...

Posté par
garnouille
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:04

ah.. c'est "l", la largeur...  j'avais lu "1", je ne comprenais pas!

Posté par
garnouille
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:05

Soit un rectangle ABCD de largeur AB=l et de longueur BC=L avec  < l < L ;
un point M se déplace sur le segment [AB] et on pose: AM = x

donc x est compris entre 0 et AB=l, d'où l'intervalle!

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:06

Oui, mais je veux dire pourquoi prendre [0;1] ?

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:07

Oups problème de vue, c'était un l et non un 1, je ne comprenais pas ! désolé c'est la fatigue ^^

Posté par
garnouille
re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:16

Posté par QcM (invité)re : Second degré et géométrie 01-10-06 à 23:53

Et pour la question 2°), il suffit de faire:
(Somme des aires des rectangles) - (aire rectangle)/2 = 0

Soit
-2x2+x(l+L)-\frac{L*l}{2}=0

C'est bien ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !