Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré POUR LES PRO

Posté par serguei (invité) 27-10-04 à 16:42

Je ne comprend absolument rien c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide, voici le sujet (j'y travaille encore):
a) Prouver que, pour tout réel x, x4+x2+11. Déduire que l'équation x4+x2+1=0 n'a pas de solution.
b) En écrivant x4+x2+1 sous la forme  x4+2x2+1-x2, factoriser x4+x2+1 en deux facteurs du second degré.
c) En déduire que, sans aucun calcul, que les équations  x2-x+1=0 et x2+x+1=0 n'ont pas de solutions.

Je suis perdu aider moi s'il vous plait

Posté par kajouravleva (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 16:45

x^4 et x² sont tjs positifs car le carré d'un nombre est tjs positif
donc x^4+x²>=0
en ajoutant 1 on a
x^4+x²+1>=1

Posté par kajouravleva (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 16:46

donc comme x^4+x²+1 est tjs supérieur à 1 il ne peut pas être égal à 0

Posté par titimarion (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 16:51

Salut,
pour a)
en fait tu sais qu'une puissance paire est toujours positive , en fait un carré étant toujours positif on a x2>=0 donc x2n=xn2>=0
ainsi x4>=0
et donc ton exprssion est bien supérieure ou égale à 1
Si ton expression est toujours supérieur à 1 elle ne peut donc pas s'annuller  sinon 0>1 ce qui est faux
b)
x4+2x2+1-x2=(x2+1)2-x2
iet après tu utilise le fait que a2-b2=(a-b)(a+b) pour obtenir tes 2 facteurs du second degré qui sont justement les deux équations de la question c qui ne peuvent avoir de solution sinon ton polynome de degré 4 en aurait aussi et tu as montré à la question a qu'il n'en avait pas

Posté par kajouravleva (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 16:51

x^4+2x²+1-x²=x^4+2x²+1-x²+x*x²-x*x²=x^4+2x²+1-x²+x*x²-x*x²+x-x=x^4+x²+x²+1-x²+x*x²-x*x²+x-x
On factorise:
=(x²-x+1)(x²+x+1)

Posté par kajouravleva (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 16:53

On a montré que x^4+x²+1=0 n'a pas de solution. D'où
x^4+x²+1=(x²-x+1)(x²+x+1)=0 n'a pas de solution non plus

Posté par Thommm (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 16:54

bande de nul lol

il faut pas remplacer x² par X et donc x^4 par X² ??? g apri a faire sa moi en tou cas...
apres tu fai le delta de lequation avec X, pui avec la ou les possibilité tu remplace dans la preimere equation. pui tu recalcul delta.
tu peu avoir juska 4 solutions pour f(x) = 0

apres adapte exactemen pour avoir ce que tu veu

Posté par kajouravleva (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 16:55

Je crois que la methode de titimarion de factoriser était plus simple
x4+2x2+1-x2=(x2+1)2-x2=(x²+1-x)(x²+1+x)

Posté par serguei (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 17:03

j'ai vraiment l'air c'était si simple! Mais vous vous n'etes que des pros!!! Merci pour tout le monde

Posté par serguei (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 17:03

l'air con pardon (oubli important)

Posté par Thommm (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 17:13

jsui pa un prof moi !!!!!!
non mai jvou jure !!!

Posté par kajouravleva (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 18:02

je t'en prie

Posté par Thommm (invité)re : second degré POUR LES PRO 27-10-04 à 18:08

oui ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !