Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degrés paraboles et droites

Posté par Neo (invité) 16-09-04 à 16:39

le plan est muni d un repere orthononal.La figure met en evidence une parabole P dont l equation est y=-1/2x2et 2 droites delta2 et d2.
On considere la droite delta2 d equation y=-x+1/2. justifier delta2 coupe la parabole p en un seul point.
La droite delata 2 parallele a d2 ki a pr equation de droite y=-x-4

Je n arrive pas a trouver comen prouver ke p et delta2 se coupe en un seul point.

Posté par
Papy Bernie
re : second degrés paraboles et droites 16-09-04 à 16:46

Bonjour,

l'absciise du point d'intersec. est solution de :

-(1/2)x²=-x+1/2

qui donne en multipli. gauche et droite par 2 :

-x²=-2x+1

soit : x²-2x+1=0  soit (x-.)²

car tu reconnais une identité remarquable , oui?

Donc tu n'as qu'une racine que l'on dit double et qu'un seul point d'intersec.

Salut.

soit : (x-

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : second degrés paraboles et droites 16-09-04 à 16:47

On trouve les points de rencontre éventuels de la parabole et de delta2 en résolvant le système:

y=-(1/2)x²
y = -x + (1/2)

-> -(1/2)x² = -x + (1/2)
(1/2)x² - x + (1/2) = 0²
x² - 2x + 1 = 0
(x -1)² = 0

Il y a une seule solution x = 1
y = -1 + (1/2) = -1/2

Il y a donc un seul point de coordonnées (1 ; -1/2) commun à la parabole et à delta2.

OK?



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : second degrés paraboles et droites 16-09-04 à 16:48

Double emploi avec Papy Bernie.

Posté par Neo (invité)re : second degrés paraboles et droites 16-09-04 à 16:50

merci bocou je n aver pas remarker k en multipliant par 2 on arriver sur une identiter remarkable merci bocou aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !