Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

section d'un cône

Posté par
c-18
25-11-10 à 11:44

bonjour,
pouvez - vous m'aider pour cette énoncé :

- soit un cercle C de centre contenu dans un plan P et une droite orthogonale à P en . On appelle cône de révolution, de sommet S, d'axe , de directrice C, la réunion des droites passant par S et s'appuyant sur le cercle C.
Dans ce qui suit, l'espace est muni d'un repère orthonormal d'origine O. On considère le cône de sommet O, d'axe (y'y) et de directrice un cercle tel que son rayon soit vu du sommet O sous un angle de 30°.

1. démontrer qu'une équation du cône est: x² + z² = y²/3 ou y
2. déterminer l'intersection de ce cône par le plan d'équation z=0. Quelle est la nature de cette intersection?

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : section d'un cône 25-11-10 à 12:54

Bonjour,

Si tu te mets dans une section courante du cône à l'abscisse y de l'axe, tu peux écrire :
tan 30° = r/y donc r=y tan 30 = y/\sqrt{3}
et l'équation du cercle est x2+z2=r2

si tu remplaces r par sa valeur dans l'équation du cercle, ça donne bien x2+z2=y2/3

En z=0 l'intersection est faite de l'ensemble des points tels que x2=y2/3 ou encore
3x2-y2=0 je te laisses trouver ce qu'est cet ensemble de points !

section d\'un cône

Posté par
c-18
re : section d'un cône 26-11-10 à 18:49

et pour l'axe (yy') on fait quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : section d'un cône 26-11-10 à 19:51

je ne comprend pas ta question. l'axe y'y c'est l'axe du cône comme l'a spécifié l'énoncé. Tu veux faire quoi au juste avec l'axe y'y ?
rien de spécial demandé par l'énoncé en tous les cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !