Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Section de polyèdre

Posté par Robert36 (invité) 01-10-05 à 09:24

Slt ! Je bloque sur un exercice de maths, quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance !

La pyramide SABCD est à base rectangulaire avec BC=AD=2 et SA=SB=SC=SD=AB=CD=4
Les points M et P sont les milieux de [SA] et [SC] et N est un point tel que : Vect(DN)=(1/4)Vect(DS).
1. Calculer la hauteur SH de la pyramide(H est le centre de ABCD).
Construire la pyramide en perspective cavaliére en respectant les données.
Construire la section MNPQ de la pyramide par le plan (MNP).
2. On note T, U, V et W les points d'intersection du plan (MNP) avec respectivement (AB), (AD), (DC) et (BC).
Montrer que DU=1, DV=2 et en déduire que AT=6 et CW=3.

Posté par Robert36 (invité)re : Section de polyèdre 01-10-05 à 10:14

Personne n'est fort en géométrie ? lol

Posté par
cqfd67
re : Section de polyèdre 01-10-05 à 10:18

bonjour,

qu'as tu reussit a faire?
as tu fais une figure?

Posté par Robert36 (invité)re : Section de polyèdre 01-10-05 à 10:21

Oué, j'ai fai une figure, mais aprés, je blok direct à la hauteur....

Posté par
cqfd67
re : Section de polyèdre 01-10-05 à 10:25

on va utiliser le theoreme de Pythagore dans le triangle SAH rectangle en H
on a

AH²+HS²=AS²
c est a dire HS²=AS²-AH²=4²-AH²

il faut donc calculer AH²
la base est rectangulaire et H est le centre de ABCD est a dire que H est le mileur de [AC]
la base est rectangulaire c est a dire que le triangle ABC est rectangle en B
on a donc AH²=(BC/2)²=BC²/4=(AB²+BC²)/4=(16+4)/4=5
on peut finalement conclure que,

HS²=4²-5=16-5
donc HS=3

Posté par Robert36 (invité)re : Section de polyèdre 01-10-05 à 10:38

Et pour la question 2 ?

Posté par Robert36 (invité)re : Section de polyèdre 01-10-05 à 12:38

Toujours pas d'idée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !