Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Section du polyèdre

Posté par julien (invité) 27-12-05 à 11:23

Bonjour,
J'ai de grosses difficultés pour cet exercice sur la section d'un polyèdre.
J'ai juste réussi la question 2) malgré avoir réfléchi longuement aux autres.
Merci pour votre aide ou vos simples indications qui m'aideront surement beaucoup.

On considère un polyèdre ABCDEF obtenu en coupant un tétraèdre régulier SABC (les six arêtes sont de même longueur) par le plan passant par les milieux D, E et F des arrêtes issues du sommet. Soient I, J et K les points tels que vecteur DI = 2/3 vecteur DE, vecteur BJ = 2/3 vecteur BE et Bk = 1/3 vecteur BC.
La figure représente la section I J K L M du polyèdre ABCDEF par le plan (IJK).

1) Donner une construction géométrique des points M et L.

2) Soit P le point d'intersection des droites (JK) et (IM). Préciser la nature du quadrilatère KLMP et la position des Iet J sur les côtés de ce quadrilatère (je trouve un trapèze).

3)Soit Q le point d'intersection des droites (KI) et (LM). Démontrer que le triangle KLQ est isocèle en Q et que PL = BC.

4)Représenter le pentagone IJKLM en vraie grandeur dans le cas où BC = 6cm (ça, je croi que je vais m'en charger, )

Merci d'avance pour votre aide



Section du polyèdre

Posté par julien (invité)re : Section du polyèdre 27-12-05 à 13:07

De l'aide s'il vous plait !!!
Merci d'avance !!!

Posté par
stokastik
re : Section du polyèdre 27-12-05 à 13:46

1)

La droite (ML) est la droite d'intersection des plans (IJK) et (DAC). Nommons Delta cette droite.

Les points I, J, D, A sont coplanaires. Le point d'intersection S des droites (IJ) et (DA) appartient à Delta.
Les points J, K, F, C sont coplanaires. Le point d'intersection T des droites (JK) et (FC) appartient à Delta.

Delta est donc la droite (ST). Il suffit de la tracer, M est alors le point d'intersection de Delta et de [DF] et L le point d'intersection de Delta et de [AC]

Posté par julien (invité)re : Section du polyèdre 27-12-05 à 16:12

Merci beaucoup à stokastik pour cette réponse.
Merci d'avance aux autres personnes qui pourront me donner des indices pour la question 3)

Posté par julien (invité)re : Section du polyèdre 28-12-05 à 10:46

Un pti coup de pouce s'il vous plait !!!
Merci d'avance !!!

Posté par
stokastik
re : Section du polyèdre 28-12-05 à 10:57


J'ai réfléchi un peu à la 3) sans succès. J'ai juste remarqué que les triangles QIM et QKL sont en situation de Thalès.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !