Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Section Planes 1reS

Posté par asian_lao_77 (invité) 06-11-05 à 17:29

Bonjour, Donc voila j'ai un probleme avec c'est 2 exercices, Je sais pas comment démontrer que ces vecteurs sont coplanaires. Pouvez-vous m'aidez ?
Voici ces 2 exercices:

I.ABCDEFGH est un cube. I et J sont les centres respectifs des faces AEHD et BFGC.
a) Démontrer que : Vecteur AC+ vecteur HF = 2 vecteurs de IJ.
b) Vecteur AC, HF et IJ sont-ils coplanaires ?

II. Critiquer le raisonnement suivant:"vecteurs AB et CD sot des vecteurs coplanaires,donc les points A,B,C et D sont coplanaires".

Merci d'avance pour votre aide

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Section Planes 1reS 06-11-05 à 17:45

up please

Posté par sebherbi (invité)I a 06-11-05 à 18:00

Comme toujours dans ce genre d'exo, il faut décomposer les vecteurs de maniere judicieuse pour introduire les hypotheses

2IJ = 2(IA + AC + CJ)

I est le milieu de [AH], donc : 2IA = HA
J est le milieur de [FC], donc : 2CJ =  CF

d'ou :
2IJ = HA + 2AC + CF = AC + (HA + AC + CF ) = AC + HF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !