Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

securite routiere 2 L'alcool au volant

Posté par
julia23
01-03-10 à 13:58


Bonjour

j'ai vraiment besoin d'aide et je dois rendre mon DM mercredi et j'arrive pas à le faire voila les exercice:

L'alcoolémie d'un individu est la quantité d'alcool pur que contient un litre de son sang.
Elle s'exprime en grammes par litre de sang
-En France, le seuil d'alcoolémie toléré est 0,5g/litre de sang
autorisé:jusqu'a 0,5
contravention:de 0,5 à 0,8 et aprés ces un délit
Le taux d'alcoolémie d'un individu dépende de :
-la quantité d'alcool pur absorbé
-la masse de l'individu
-le métabolisme de l'individu
-des conditions d'absortion de la boisson ( à jeun ou au cours d'un repas)
-du temps écoulé depuis l'absorption.

Etiquetage : Sur tous les emballage contenant une boisson alcoolisée est  insrit le porcentages en volume d'alcool pur.  
(autrefois on parlait en degré(°) : 11° signifiait 11porcent)

Densité : la densité de l'alccol est 0,8
          (1 litre d'alcool a une masse de 0,8Kg)

          A Calcul de la masse d'alcool pur   
1a-Calculer, en g, la quantité d'alcool pur contenue dans un verre de bière de 25cl dosée de 7% d'alcool.

b- Calculer, en g, la quantité d'alcool pur contenue dans une dose de 4cl de whisky à 40% d'alcool

C-Comparer les résultats

2- Trouver la formule permettant de calculer la masse m (en g) d'alcool pur contenu dans un volume V (en cl) de boisson alcoolisée à d% d'alcool.

B-calcul du taux dalcoolémie

Soit m:masse d'alcool pur absorbée en g
     P : masse de l'individu en Kg
     S : métabolism (0,7 pour un homme; 0,6 pour une femme)
     Aj : tauc d'alcoolémie pour une boisson prise à jeun
     Ar : taux d'alcoolémie pour une boisson prise au cours d'un repas

    Aj=m diviser par PS
    Ar = 2 siviser par 3 Aj
   v: volume de boisson absorbée en cl
   d: porcentages d'alcool pur contenu dans la boisson
Exprimer Aj puis Ar de fonction de v, d, P et S

Compléter les tableaux:
1                              Alcoolemie
Nature de la   Pourcentages  Volume de boisson  Home de80kg feme de    
   boisson     d'alcool pur d    (cl)V          Aj/ar        Aj/ar     50kg  
Cidre          5                 25
Bière          7                 25
Vin            11                12,5
Wisky          40                4  
Apéritif       45                2,5
   suite du tableaux: Adolescent de 45Kg   Adolescente de 45Kg
                         Aj/Ar                 Aj/Ar
(pour les deux y a 2 collone Aj et Ar)
L'alcoolémie d'un conducteur devant rester inférieur à 0,5, déduire de ce tableau, le nombre de verres entiers maximum à consommer selon les cas.
Nj : nombre de verres consomés à jeun  
Nr: nombre de verres consommés au cours d'un repas

2- les 3 premiére colonne sont les même
                         nombre de verres
  hommes de    Femmes        adolescent   Adolescente
   80Kg          de 50Kg      de 45Kg       de 45Kg
   Nj/Nr         Nj/Nr         Nj/Nr         Nj/Nr

Nj et Nr sont deux colonnes

3-c'est un exercice à partir d'un graphiques donc je ne peux pas vous demander de l'aide

en faites je ne pourrais pas vous répondre avant 20H parce que je finie à 18H et je dois faire mes autre devoir mais j'attend vos réponse avec impatiente et je répondrais a toute les réponse dés que je le pourrais
aurevoir

Posté par
psljrn
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 01-03-10 à 16:49

Tu n'est pas sur le bon forum ici c'est pour des maths ton dm c'est du cour de chimie regarde plus du coté des site de chimie

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 01-03-10 à 18:21

bonsoir
mais ces ma prof de math qui m'a donner ce D.M
je ne suis la que pour quelque minutes
aurevoir je revien à 20H

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 01-03-10 à 20:06

bonsir
personne ne peu m'aider je doit le rendre mercredi
svp j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
gwendolin
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 01-03-10 à 20:35

bonsoir,

A Calcul de la masse d'alcool pur  
1a-Calculer, en g, la quantité d'alcool pur contenue dans un verre de bière de 25cl dosée de 7% d'alcool.
volume d'alcool pur dans le verre=25*7/100=1.75 cL
1 L=100cL<---> 0.8 kg=800 g
1.75 cL--->800*1.75/100=14 g

b- Calculer, en g, la quantité d'alcool pur contenue dans une dose de 4cl de whisky à 40% d'alcool
volume d'alcool pur dans 4 cL=4*40/100=1.6 cL
-->1.6*800/100=12.8 g

C-Comparer les résultats

2- Trouver la formule permettant de calculer la masse m (en g) d'alcool pur contenu dans un volume V (en cl) de boisson alcoolisée à d% d'alcool.
volume d'alcool pur dans V cL de boisson=V*d/100
--> (V*d/100)*800/100=8*d*V/100 g

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 01-03-10 à 21:22

merci beaucoup gwendolin
je vais aller faire mon D.M de se pas si j'ai besoin d'aide je revien

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 01-03-10 à 21:29

bonsoir
pour la partie B quelqu'un peut m'aider j'y conpremd absolument rien

Posté par
gwendolin
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 02:20

Aj=m/PS

Ar=2/3PS
=2/(3m/PS)
=2PS/3m

Aj/Ar=(m/PS)/(2PS/3m)
=(m/PS)*(3m/2PS)
=3m²/2P²S²

m=8dV/100

Aj/Ar= 3(8dV/100)²/2P²S²

=3(8dV/100)²*(1/2P²S²)

=3*64d²V²/10^4*2P²S²

=96d²V²/10^4 P²S²

=96d²V²/10^4*P²S²

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 11:13

Bonjour
je n'y comprend absolument rien comment je faits pour remplir les 2 tableaux ????

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 11:46

re bonjour
j'ai vraiment besoin d'aide je doit le rendre demain je suis désoelr gewndolin j'y comprend rien. En plus je suis nul en math

Posté par
plumemeteore
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 12:35

Bonjour Julia et Gwendolin.
B1

boissonpourcentagecentilitresgrammeshomme de 80 kg à jeunfemme de 50 kg à jeun
poids x métabolisme80x0.7 =5650x0.6 = 30
cidre52510 (125*0,08)0.178 (10/56)0.333 (10/30)
bière
vin
whisky
apéritif

Compléter de la même façon les lignes pour les autres consommations.
Pour les consommations avec repas, multiplier par 2/3 les alcoolémies à jeun.
Reporter les résultats dans le tableau de l'exercice.

Exercice 2b.
Pour l'homme de 80 kg et la femme de 50 kg, il suffit de multiplier par N les résultats écrits dans le tableau de l'exercice 2a.
boissonpourcentagecentilitresgrammesadolescent de 45 kg à jeunadolescente de 45 kg à jeun
poids x métabolisme45x0.7 = 31.545x0.6 = 27
cidre52510 N (125x0.08 x N )0.317N (10N/31.5)0.373N (10N/27)
bière
vin
whisky
apéritif

Compléter de la même façon les lignes pour les autres consommations.
Pour les consommations avec repas, multiplier par 2/3 les alcoolémies à jeun.
Reporter les résultats dans le tableau de l'exercice.

Posté par
gwendolin
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 12:56

il est dit dans l'énoncé :

Citation :
Exprimer Aj puis Ar de fonction de v, d, P et S

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 12:59

Bonjour, plumemeteore

merci pour ton aide (je sens que je vais me faire tuer un jour)mais je ne comprend toujour pas. Moi et les math c'est pas vraiment sa. Peut tu me donner plus de précison. (suis nul même avec les calcul j'y arrive pas )

Posté par
gwendolin
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 13:03

reprends calmement mes calculs littéraux (qui sont une partie intégrante du problème) qui utilise les cours(multiplications et divisions de fractions)

ils te permettent de faire tous tes calculs en remplaçant les lettres par leurs valeurs

ex :
cidre 5%, 25 cL

Aj/Ar=96d²V²/10^4*P²S²
=96*5²*25²/10^4*(80)²*'0.7)²

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 13:11

Bonjour
j'ai bo voir tes calcul je ne comprend pas et comment je place tes calcul ans le tableaux (j'y arriverais jamais les math pour moi ces du chinoi)

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 13:53

Bonjour
Est-ce que quelqu'un peut m'aider ou me donner les réponse je n'y comprend rien et je doit rendre mon D.M demain matin.

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 14:41

Bonjour
personne ne peu m'aider silvousplait me donner les calcul à faire ou les réponse j'ai plein d'autre devoirs à faire  

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 15:50

bonjour
regarder si je faits 5/80*0,7
mais ces pas possible vu que 5 est si je ne me trompe pas le poucentages en alcool pur.
et sincerement désoler gwendolin mais j'ai rien compris au calcul que ta écrit en haut.
silvousplait aider moi je dois rende mon D.M demain matin ou alors pourrier vous me donner les réponse parce que je ne comprend rien au calcul.

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 17:34

Bonjour
silvousplait de l'aide

Posté par
gwendolin
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 17:40

applique la formule bêtement, mais je ne ferai pas tous ces calculs!!

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 18:01

j'aimerais bien l'appilquer mais je n'y arrive pas

Posté par
gwendolin
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 18:12

je t'ai donné un exemple d'application à 13h03 !!!

que de temps perdu à attendre les résultats tout cuits!!!

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 18:20

j'ai vue ton application mais je n'y comprend rien

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 18:37

Bonsoir
quelqu'un peu m'aider à faire la partie à j'ai fait la partie A, la partie C je l'ai finis mais je n'arrive pas du tout la partie B même avec les application

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 18:40

silvouplait je dois rendre mon D.M demain matin et je n'est fait que la moitier vu que je n'arrive pas la partie B donc aprés minuit je serais plus sur l'ordi et je pourrais pas venir avant de partir

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 19:12

silvouplait je suis déséspèrer
j'arrive pas a apliquer ce que m'a dit gwendolin
et je doit rendre mon D.M demain matin

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 19:50

personne ne peut m'aider aller svp

Posté par
gwendolin
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 19:55

mets_toi au travail, tu as tout ce qui faut pour

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 20:02

comment tu veut que je réussisse si je n'arive pas à appliquer ce que tu m'a dit je ne comprend pas ton application je ne sais pas dout sorte les chiffre et j'ai 2 tableaux à faire

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 20:56

silvousplait
je ni arrive pas j'y suis depui tout à l'heure et je n'est toujour rien remplies mais deux tableaux sont totalement vides
j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 21:36

vraiment personne ne peu m'aider j'y suis toujoour et j'y arrive pas
(sinon gwendoline dans ton aplication Aj/Ar=96d²V²/10^4*P²S²
=96*5²*25²/10^4*(80)²*'0.7)²
y sorte dou le 96, 10, 4 parce que la je comprend rien )
et y a deux tableaux différent un avec les A et l'autre avec les Nj et Nr

Posté par
plumemeteore
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 22:20

Bonsoir.
Il y a une division à faire : poids d'alcool / diviseur personnel de la personne.
Pour le poids d'alcool en grammes, on calcule d'abord son volume compris dans le volume de la boisson, on convertit en millilitres (un centilitre = 10 millilitres) et on multiplie par 0,8.

Par exemple pour N verres de 25 cl de cidre à 5%, chez un homme de 80 kg à jeune.
volume total : 25 N cl
volume d'alcool : 25 N cl * 5% = N * (25*5/100) cl = N * 1,25 cl = N * 12,5 ml
poids d'alcool : N * 12,5 * 0,8 = 10 N g
diviseur personnel : 80 (poids) * 0,7 (sexe) = 56
taux d'alcoolémie : 10 N / 56 = 0,178 N
si la même consommation est prise au cours d'un repas : 0,178N * 2/3 = 0,119 N

Pour calculer rapidement le poids de l'alcool, on peut employer la formule construite comme suit :
On connaît les centilitres de la consommation et le pourcentage
cl de la consommation fois %age / 100 = c d'alcool
cl d'alcool = 0,01 fois cl de la consommation fois %age
il y a 10 fois de ml d'alcool que de cl
donc alcool en ml = 0,1 fois  cl consommation fois %age
1 ml d'alcol pèse 0,8 g
donc pour avoir le nombre de grammes, il faut multiplier par 0,8 le nombre de ml
alcool en g = 0,8 * (0,1 fois  cl consommation fois %age)
= 0,08 * cl consommation fois %age
pour avoir l'alcoolémie à jeun, on divise par le diviseur personnel (poids en kg fois coefficient du sexe)
0,08 * cl consommation fois %age / (poids fois coefficient du sexe)
dans l'exemple ci-dessus, la formule devient :
(0,00 * 25N * 5) / (80 * 0,7) = 10 / 56 = 0,178
Le plus difficile est peut-être de traduire les abréviations en clair
V = volume de la consommation
d = pourcentage (d comme degré)
m = poids d'alcool
PS = diviseur personnel; poids en kilogs fois coefficient selon le sexe
NJ = nombre de verres à jeun
NR = nombre de verres pris au cours d'un repas
AJ = alcoolémie suite à une consommation à jeun
AR = alcoolémie suite à une consommation au cours d'un repas

nombre de verres maximum :
0,5 / alcoolémie due à un verre; ramener le résultat à l'unité inférieure
souvent, il est conseillé de réduire encore ce maximum, car d'autres circonstances peuvent aggraver l'effet de l'alcoolémie : fatigue, émotions, prise de calmants.

Posté par
julia23
re : securite routiere 2 L'alcool au volant 02-03-10 à 23:11

thank you, arigato, merci plumemeteore
je comprend mieux maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !