Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de vaiation d une fonction composé

Posté par
popo2003
25-09-05 à 15:42

Bonjour,
f définie par xx-3
g définie par xx
Il faut déterminer le sens de variation de gf (g rond f) sur l'intervalle I; I= [3;+[
Pouvez vous m'expliquer la méthode svp
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : sens de vaiation d une fonction composé 25-09-05 à 15:43

Bonjour

ca doit être marqué dans ton cours :

Soit f une fonction définie sur I et g une fonction définie sur J telle que 3$\rm g(J)\subset I :

1) si f et g ont les même variations alors leur composée est croissante
2) si f et g ont des variations contraires, alors leur composée est décroissante


Jord

Posté par
cinnamon
re : sens de vaiation d une fonction composé 25-09-05 à 15:44

Salut,

Tu dois avoir un joli théorème dans ton cours qui dit que :

Si deux fonctions ont le même sens de variation alors la composée est croissante et si elles ont un sens de variation opposé, la composée est décroissante.

à+

Posté par
popo2003
re : sens de vaiation d une fonction composé 25-09-05 à 16:03

x est croissante sur [3;+[
mais comment je trouve le sens de variation de x-3?

Posté par
Nightmare
re : sens de vaiation d une fonction composé 25-09-05 à 16:04

3$\rm \sqrt{x} et x-3 ne sont pas des fonctions donc ce que tu dis et demande n'a pas de sens.
Par contre , 3$\rm x\to \sqrt{x} est bien croissante sur [3;+\infty[ est 3$\rm x\to x-3 est une fonction affine de pente 1 donc croissante sur R


jord

Posté par
popo2003
re : sens de vaiation d une fonction composé 25-09-05 à 16:06

Merci beaucoup donc les deux fonctions ayant le même sens de variation, la composée est croissante sur [3;+[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !