Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation 1°S

Posté par roxane13 (invité) 01-04-05 à 21:53

a) soit h(x)=x-sinx définie sur [0;+ l'infini ], étudier les variations de h
b) soit f(x)=sinx-x+(x^3)/6, étudier le sens de variation de f sur [0;+ l'infini ]

ces deux questions me posent problème, je sais qu'il faut que je calcule les dérivées et que j'étudie leur signe mais je n'ai pas l'habitude d'étudier le sens de variation d'un cosinus ou d'un sinus et je sais pas comment m'y prendre. je pense qu'il faut que j'utilise le cercle trigonométrique....

pourriez vous me filez un coup de main ?

Posté par
H_aldnoer
re : sens de variation 1°S 01-04-05 à 21:57

intervalle fermé en infini ????

Posté par
matheuxxx
sens de variation 01-04-05 à 22:04

Salut,

On commence par calculer la derive:

h'(x) = 1-cos(x)

Or -1 < cos(x) < 1
Donc -1 < -cos(x) < 1
D'ou h'(x) < 0
Donc h est decroissante sur [0,+\infty]

De meme pour f
f'(x) = cos(x)-1+\frac{x^2}{3}
Or cos(x)-1 > 0
Donc car \frac{x^2}{3} > 0
f' est positive

J'espere t'avoir aider

Posté par maxou134 (invité)j ai exactement le meme probleme que toi roxane13 03-04-05 à 13:50

coucou roxane sa gaz? le dm il faut le rendre vendredi je crois.c est trop  trop dur .en plus lui qu il ta repondu a totalement tor.pour le verifier tape la fonction 1-cos X ET TU  verra qel est tjrs positif donc h est croissante
mais sans utiliser la calculette je sais pas comment le prouver

Posté par
matheuxxx
Desole 03-04-05 à 15:17

Salut j'avoue g fait une erreur desole

1-cos(x)>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !