Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation

Posté par noumi (invité) 06-10-05 à 20:07

bonsoir je me pose un petite question et j'aimerai qu'on puisse me repondre
voila
j'ai une fonction:-3x²+5x-1 sur
je dois etudier son sens de variation est ce que j'etudie d'abord le domaine de definition ]-;o] puis [0;+ et jetudie chaque foncion seule c'est a dire d'abord-3x² puis 5x-1 voila merci beaucoup

Posté par Carpe (invité)re : sens de variation 06-10-05 à 20:10

Salut mauvaise technique il faut utiliser le polynome du second degres...

donc tu calcul delta puis les racines si y en a puis tu fais ton tableau de variations si je me souviens bien a+

Posté par noumi (invité)re : sens de variation 06-10-05 à 20:11

ah oui merci beaucoup

Posté par noumi (invité)re : sens de variation 06-10-05 à 20:13

euuh mais le probleme c'est que je ne doit pas faire de tableau de variation mais dire si elle est croissante ou pa c'est tout..?

Posté par Luke (invité)re : sens de variation 06-10-05 à 20:13

Tu vas un peux trop vite en besogne Carpe à partir des racines on fait pas de tableau de variation mais un tableau de signe.

Pour avoir les variations d'une fonction il faut étudier le signe de la dérivée. Mais ca me parrait être un peu tôt dans l'année, tu a vu la dérivée noumi ?

Posté par noumi (invité)re : sens de variation 06-10-05 à 20:17

non je n'ai pas vu la derivée
jai vu plutot les addition de fonction c pour sa je demandai si je peu etudier chaque fonction seule

Posté par noumi (invité)re : sens de variation 06-10-05 à 20:27

est ce que quelq'un pourai me repondre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sens de variation 06-10-05 à 20:48

Une façon de faire (sans les dérivées):
-----
f(x) = -3x²+5x-1

Si a < b <= 0  (1)

f(a) = -3a²+5a-1
f(b) = -3b²+5b-1

f(b)-f(a) = -3b²+5b-1+3a²-5a+1
f(b)-f(a) = 3(a²-b²) +5(b-a)
f(b)-f(a) = 3(a-b)(a+b) +5(b-a)
f(b)-f(a) = (a-b)(3a+3b-5)

Avec (1), on a (a-b) < 0 et (3a+3b-5) < 0
--> f(b)-f(a) > 0
f(b) > f(a) et f est donc croissante sur [-oo ; 0]
-----
Si 0 < a < b  
f(a) = -3a²+5a-1
f(b) = -3b²+5b-1

f(b)-f(a) = (a-b)(3a+3b-5)

a-b < 0 et donc f(b)-f(a) a le signe contraire de (3a+3b-5)

Si 0 < a < b < 5/6, on a (3a+3b-5) < 0 et f(b)-f(a) > 0 --> f est croissante sur ]0 ; 5/6[

Si 5/6 < a < b, on a (3a+3b-5) > 0 et f(b)-f(a) < 0 --> f est décroissante sur ]5/6 ; oo[
-----
Groupement des résultats:

f est croissante sur ]-oo ; 5/6[
f est décroissante sur ]5/6 ; oo[
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !