Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

sens de variation d une fonction

Posté par Briséis (invité) 25-09-05 à 15:24

bonjour, j'aurais  besoins d'aide pour un exo de DM donc voilà

on considère la fonction f ayant la courbe de tableau de variation suivant ( la courbe et sur ma feuille mais je vous met le tableau de variation pour vous donner un appercu


1/

x   | -4            -1              2
--------------------------------------
f(x)| 3                             1
    |  décroissant  -1 croissant


2/répondre par vrai ou faux aux affirmations suivante ( en justifiant la réponse)

a/ la fonction 1/f est définie sur l'intervalle [-4,2]
   je pense que c'est faux  mais je n'arrive pas a le montrer(surement à cause des valeurs interdites du à la fonction inverse..
b/ la fonction 1/f est décroissante sur [-1,2]

voilà si vous pouviez m'aider ca serait simpa

bye

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 15:32

merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 15:32

bonjour ,
dans quel cas, ne peux tu pas passer à l'inverse?
exemple: si a=2 alors 1/a existe et vaut 1/2
par contre si a=... alors on ne peut pas avoir 1/a
je te demandes a= quoi?
en répondant à cette question, tu peux répondre au a (comme tu l'as gentillement fais, sauf que tu as une réponse plus clair )

pour le b, de même si il y a une valeur interdite sur cet intervalle, alors tu ne peux pas dire quelle est décroissante sur l'intervalle

à toi de jouer (je ne peux pas être plus explicite, parce qu'il me manque la donner: f(x)=0, à bon entendeur

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 15:44

escusez moi je vous met les valeur pour f(x) =0

x    | -4 -3  -1  1   2
---- |------------------
f(x)| 3              1
     |    0       0
     |         -1


decroissant sur [-4,-1] et croissant sur [-1,1]

j'espère que ca va  vous aidez à voir là courbe et à donner uen réponce plus claire parce que je n'ais pas bein compris ce que vous m'avez dis.

merci de votre aide et de votre patience .



briséis



Posté par Briséis (invité). 25-09-05 à 15:51

.

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 15:59

désolé pour le tableau de variation mal fait

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 16:00

donc je reprends (parce que la fin était pour te mettre sur la voie )

tu c'est que la fonction inverse à des valeurs interdites?
quelles sont elles?

donc pour passer de f(x) à 1/f(x), il faut que f(x) soit différent de ...

ainsi le domaine de définition est...

réponds à ces questions

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 16:06

la fonction inverse a pour valeur interdite 0 car elle est défini sur ]-,0[ et ]0,+[

  f(x) soit différent de 0

donc dans l'exo ici différent de -3 et 1 ainsi le domain de déffinition est [-4;-3[U]-3;1[U]1;2]


voilà cela est il juste

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 16:22

merci d'avance

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 16:43

:(

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 17:11

oui, c'est correct


pour le b,
tu sais que f est croissante sur [-1;1[ et sur ]1;2]
donc 1/f est décroissante sur [-1;1[ et sur ]-1;2]
mais 1/f n'est pas décroissante sur [-1;1[ u ]-1;2]

la croissance et la décroissance se travaillent sur un intervalle et non sur une réunion d'intervalle

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 17:20

je voulais écrire:
[-1;1[ U ]1;2]
voilà

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 18:30

merci bcp maisle trucs c'est que j'arrive pas à rédiger pour le a

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 20:50

re ,
tout simplement:
a/ la fonction 1/f est définie sur l'intervalle [-4,2]
c'est faux, parce que la fonction 1/f est définie sur [-4;-3[ U ]-3;1[ U ]1;2]

voilà

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 21:48

re :

escusez moi , c'est encore moi mais je voudrais savoir  faut il mettre un tableau de variation pour le prouver aussi????

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 25-09-05 à 21:54

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 13:20

re ,
non tu n'as pas besoin de mettre de tableau de variation

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 17:24

bonjour,

pour la b) estce qu'il y a besoin de montré ma vameur interdite ???

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 17:27

non, pour le b, il faut que tu prennes une valeur a dans [-1;1[ et une autre b dans ]1;2]
de sorte à avoir:
1/f(a) < 1/f(b)

(je ne peux pas t'aider plus, je n'ai pas la courbe sous les yeux )

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 17:47

  ab
  f(a)f(b)
  1/f(a)1/f(b)

est ce que c'est comme ca


merci de votre aide et de votre patience

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 18:03

.

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 18:17

non en faite je me suis tromper donc voilà ce que j'ia fait :
comme f(x)=0 pour x=1 sur l'intervale [-1;2]
donc 1/f ne peut etre définie sur [-1;2] mais comme elle n peut  etre définie sur [-1;2]elle ne peut etre décroissante sur cet intervale même

voilà j'espère que c'est jsute


merci à vous

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 18:29

ya personne??????

Posté par OnlyU (invité)exercice dur dur dur 26-09-05 à 18:38

bonjour à tous ,

j'ai petit problème pour une exercice de fonction  je n'arrive à le faire , pourriez vous m'aider

énoncé:
on considérère la fonction f  ayant pour tableau de variation:

x    | -4    -3     -1    1     2
____________________________________
     /  3                       1                  
f(x) |        0           0
     |              -1
     |    

f decroissant  sur [-4;-1]
f crossant sur [-1;2]


donc voilà je ne sais pas  je comprend rien j'ia besoin d'aide voici la question suivante  seule question de l'exercie

trouver un intervalle [a,b] sur le quel la fonction 1/f est croissante
                                

*** message déplacé ***

Posté par OnlyU (invité)re : exercice dur dur dur 26-09-05 à 18:38

au faite merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 18:49

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 18:51

oui, pour ton message de 18:17
mais tu peux très bien prendre deux valeurs a et b comme je l'ai dit et remarquer que
1/f(a) < 1/f(b)

parce que ce que tu viens de faire ici:
a < b
f(a) < f(b)
1/f(a) > 1/f(b)
ne fonctionne que sur un intervalle
et donc tu peux montrer clairement pourquoi lorsque tu n'es pas sur un intervalle, cela ne fonctionne pas

la monotonie fonctionne sur un intervalle et non sur une réunion d'intervalles

Posté par Briséis (invité)re : exercice dur dur dur 26-09-05 à 18:52

re bonjour
euh  y  a t il quelqu'un qui pourrais  m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice dur dur dur 26-09-05 à 18:55

Tu as combien de pseudos ?

*** message déplacé ***

Posté par Briséis (invité)re : exercice dur dur dur 26-09-05 à 18:58

oulallala désolé je me suis tromper de topic

*** message déplacé ***

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 19:17

bon désolé mais j'ai vraiment du mla j'ia besoin d'aidee

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 19:31

tu as qu'à reprendre ce que j'ai dit (après avoir ranger les différents messages)

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 19:39

voilà j'ai fiat d'une autre facon

comme f(x)=0 pour x=1 sur l'intervale [-1,2] donc 1/f ne peut etre définir sur [-1;2] mais comme elle ne peut etre définie sur [-1,2] elle ne peut etre décroissante sur cet intervale même.

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 19:59

mais c'est peut etre pas ca enfaite??

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:10

c'est faux c'est ca je sais je suis pas doué

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:12

reprends la définition de croissance et décroissance
à quel moment peux tu en parler?

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:16

je comprend pas ce que vous venez de me dire

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:21

quelle est la définition d'une fonction décroissante?

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:26

a<b<0 alors 1/a>1/b pour la fonction inverse  

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:31

je te demande: la définition d'une fonction décroissante

et toi tu réponds une propriété qui n'a rien à voir

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:36

f est strictement décroissante sur ]-;0[
f est stristement décroissante sur ]0; +[

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:37

non, je veux que tu me donne la définition d'une fonction décroissante en général
soit f une fonction définie sur ...
f est décroissante si ...

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:42

bon je comprend pas ce que vosu voulais dire , je suis fatigué j'arrive à rien , j'attendais de l'aide mais là je comprend plus je vais essayer de comprendre parce que là ca m'embrouille je sais plus ou j'en suis

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 20:55

tu attends de l'aide et je veux bien t'en donner, mais tu ne réponds pas au question

soit f une fonction définie sur un font color=red>intervalle
f est décroissante si pour tout élément a et b de l'intervalle, on a:
a < b implique a \le b

la propriété intervalle est très importante.
par exemple:
1/f est décroissante sur ]-oo;0[ et décroissante sur ]0;+oo[
mais pas sur IR*
f(-1)=-1 et f(1)=1

est-ce que tu comprends mieux maintenant?

ce que j'aimerais que tu fasses c'est prendre deux réels
l'un dans ]-1;1[ je l'appelle a
l'autre dans ]1;2[ je l'appelle b

que tu regardes l'image de ces deux réels par f:
f(a) et f(b)
puis que tu montres que leur inverse:
1/f(a) et 1/f(b)
puis que tu remarques que:
a < b mais 1/f(a) < 1/f(b)

c'est ce que j'essaies de te dire de puis le début

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 21:00

oui mais j'ai essayer et ca donne rien alors j'ia fait une autre méthode

-1<2
f(-1)<f(2)
1/f(1)>1/f((2)

c'est ce que j'ai fait mais c'est n'importe quo je suis nul

Posté par
muriel Correcteur
re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 21:04

non, tu n'es pas nul

-1 < 2
f(-1)=-1
et f(2)=1
donc 1/f(-1)=-1
et 1/f(2)=1
or -1 < 1 au dernière nouvelle

ainsi tu as:
-1 < 2
et 1/f(-1) < 1/f(2)
non?

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 21:05

a oui c'est vrai parce que la fonction et croissante

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 21:06

et est ce que un des autre modérateur pourrez me donner un vcoup de pouce pour la deuxieme question parce que j'ai mon tableau de variation mais si je met ca ma prof va me demandé mais c'est ou la partie rédiger bref j'ai du mal et j'ai pas trp envi de vous ennuyer non plus muriel c'est pour ca

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 21:23

pcq aussi non pour le deuxieme exo ben moi j'ai mis le tableau suivant:

x    | -4    -3    -1    1    2
_____________________________
1/  | 1/3    vi          vi     1
f(x)|  
    |     c      c     d     d
    |               -1      


c:croissant
d:décroissant
vi:valeur interdites

Posté par Briséis (invité)re : sens de variation d une fonction 26-09-05 à 21:30

yyyyaaaaa personnne???????

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !