Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation d une fonction et son intervalle

Posté par
jjuulliiee
06-09-05 à 18:51

bonsoir a tous

alors voilà je bloque sur un exo de maths, jvous donne l'ennoncé

voici les tableau de variation des deux fonction u et v sur [ -2 ; 4 ]

x      -2          1          3          4
u      3 croissant 5 décroiss -3 croissant -1
v      -4 croissant 3 décroiss 2 décroiss 1

j'espère que vous avez compris mon " tableau "

On pose f = u + v et g = u - v
a) sur quels intervalles est - il possible de donner les variations de f ?? Donner ces variations.

==> pourquoi les intervalles changent - elles ??? ( c'est ma question ), ça marcherai plus [ -2 ; 4 ] ??? bref je comprend pas trop

b) en utilisant les variations de -v, sur quels intervalles peut on donner les variation de g ? les donner.

==> bah la c'est pareil :/

si vous pouviez juste me donner un ptit coup dpouce apres j'essaye d'y arriver
merci bcp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sens de variation d une fonction et son intervalle 06-09-05 à 18:54

"sur quels intervalles est - il possible de donner les variations de f ??"

Relis ton cours.

On sait que :
croissant + croissant = croissant
décroissant + décroissant = décroissant

Mais on ne peut rien conclure de :
croissant + décroissant

Posté par
jjuulliiee
re : sens de variation d une fonction et son intervalle 06-09-05 à 19:01

oki je pense que j'ai compris, je vais le faire et je reposte donc l'intervalle ne change pas ??

ps : j'ai pas de cours .... mais spa grv jmatt' dans le boukin a au fait v ° u ça veut dire quoi ?? :$

Posté par
jjuulliiee
re : sens de variation d une fonction et son intervalle 06-09-05 à 19:14

en fait j'ai additionner les deux fonctions, je ne suis pas sur

ça me donne :
x      -2           1           3           4
u+v    -1 croissant 8 décroissa -1 croissan 0
u-v    -1 croissant 8 décroiss  -1 croissan 0

c'est normal vu que u + v = u - ( -v )  

avec ta méthode ça donne

x        -2          1            3           4
u+v          croissant  décroissan     /
u-v          /              /          croissant




Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sens de variation d une fonction et son intervalle 07-09-05 à 04:22

jjuulliiee,

(1) Merci d'écrire en français. "mais spa grv jmatt' dans le boukin "

(2) "v ° u ça veut dire quoi" ?
vou(x)=v(u(x))

(3) Croissance et décroissance
a) tu ne connais pas ton cours
b) tu n'as pas fait attention à mon précédent message
Que peut-on dire de u+v sur [3;4] ?
u est croissante, v est décroissante, donc on ne peut rien conclure sur u+v
(u+v peut être croissante, décroissante, ou un peu des 2 dans l'intervalle)

Nicolas




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !