Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation d une suite

Posté par toma007 (invité) 08-05-05 à 11:37

Salut a tous j'ai un problème pour cet exo sur les suites:
Il faut étudier le sens de variation de la suite (Un) définie par:
Uo=2 et Un+1=Un^2+2
je c'est pas si il faut commencer par dire que c'est une suite arithmétique ou pas.
Voila merci de votre aide
toma

Posté par
davidk
re 08-05-05 à 11:44

4$\blue{\fbox{U_{n+1}-U_n=(U_n)^2-U_n+2}}
4$\red{\Delt{\le{0}}
4$\blue{U_n croissante}

Posté par gege089 (invité)re : sens de variation d une suite 08-05-05 à 11:47

je comprend pas ce qu'il y a d'écrit

U0= 2

Un+1 = Un^{2+2}


c sa ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sens de variation d une suite 08-05-05 à 11:49

U(n+1) = (U(n))² + 2
U(n+1) - U(n) = (U(n))² + 2 - U(n)

U(n+1) - U(n) = (U(n))² - U(n) + 2

Considérons l'équation (U(n))² - U(n) + 2 = 0
Son discriminant est 1 - 8 = -7, soit négatif.
On conclut alors que [(U(n))² - U(n) + 2] a le signe de son coefficient en (U(n))², soit positif, quel que soit U(n)

On a donc: U(n+1) - U(n) > 0
U(n+1) > U(n)

et Un est croissante.
-----
Sauf distraction.  


Posté par toma007 (invité)re : sens de variation d une suite 08-05-05 à 11:51

merci enffet je me compliquait la vie alors que c'était tout simple
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !