Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation d une suite

Posté par juicebox (invité) 11-12-05 à 12:28

Bonjour
j'ai un probleme avec cet exercice, alors j'éspère vraiment que quelqu'un puisse m'aider.

Étudiez le sens de variation de la suite (U_n)

U_n =\frac{2^{3n}}{3^{2n}}

Merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : sens de variation d une suite 11-12-05 à 12:43

la suite etant positive il suffit de comparer Un+1/Un et 1
Un+1=3^3(n+1)/2^2(n+1)=
3^(3n+3))/2^(2n+2)=(3^3n *3^3)/(2^2n*2²)=(27*3^3n)/(4*2^2n)
Un+1/Un=27/4 >1 donc (Un)croissante

Posté par
ciocciu
re : sens de variation d une suite 11-12-05 à 12:44

salut
pour le sens de variation d'une suite deux méthodes
- soit tu étudiesz le signe de Un+1 -Un
-soit tu calcules Un+1/Un et tu regardes si c'est < ou>1
dans les deux cas tu en déduis si Un+1>Un ou <
bye

Posté par drioui (invité)re : sens de variation d une suite 11-12-05 à 13:01

pour la 2eme methode si la suite est positive

Posté par juicebox (invité)re : sens de variation d une suite 11-12-05 à 13:02

D'accord, je vois.
merci beaucoup, c'est vraiment gentil de me répondre aussi vite!

Posté par juicebox (invité)re : sens de variation d une suite 11-12-05 à 13:04

Mais on peut pas savoir s'il est possitive a chaque fois?

Posté par drioui (invité)re : sens de variation d une suite 11-12-05 à 13:43

si on ne sait pas qu'elle est positive on etudie le signe de Un+1  - Un

Posté par juicebox (invité)re : sens de variation d une suite 11-12-05 à 14:19

aah d'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !