Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Sens de variation d'une suite

Posté par
Sylvieg Moderateur
19-10-24 à 08:19

Bonjour,
Sujet inspiré de encadrement exponentielle .

Soit la suite \; (u_n) \; définie par \; u_n=\left(\dfrac{n+1}{n}\right)^n .
Comment démontrer qu'elle est croissante avec les outils les plus élémentaires possibles ?

Posté par
Zormuche
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 12:29

Bonjour
Pour procéder méthodiquement et être sûr d'obtenir un résultat, je trouve qu'il est pratique d'étudier la fonction associée, f(x) = ((x+1)/x)^x, sur R+, afin de montrer qu'elle est croissante
Sa dérivée a beaucoup de termes mais rien d'insurmontable pour montrer, même au lycée, qu'elle est positive, au moins à partir d'un certain rang

Posté par
Zormuche
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 12:30

Je ne sais pas si c'est ce que tu entends par "élémentaire". Là je l'ai entendu comme facile à faire et ne demandant pas d'astuce de calcul

Posté par
fabo34
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 13:14

Zormuche : les fonctions u(x)^x ne sont pas au programme du lycée. Même a^x n'est plus au programme de Terminale! En physique, on ne peut même plus écrire une décroissante exponentielle par 2^{-\frac{t}{t_{1/2}}. J'ai vu ces fonctions uniquement maintenues en Terminale STI2D.

Posté par
Zormuche
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 13:26

C'est vrai mais j'estime qu'un lycéen debrouillard saura la dériver... En tout cas, une fois la dérivée obtenue, il n'y a plus aucun piège

Posté par
sanantonio312
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 13:34

Montrer par récurrence que un+1/un>1
Pour l'initialisation, facile: u2/u1=9/8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 14:40

Bonne idée la récurrence
En fait, ça revient à démontrer que \left(\dfrac{u_{n+1}}{u_{n}} \right) est croissante, non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 14:43

Non...

Posté par
jandri Correcteur
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 15:21

Bonjour,
au niveau terminale on peut considérer \ln(u_n)=f(n) avec f(x)=x\ln(1+1/x) : f'' est négative donc f' est décroissante, de limite nulle en l'infini et par suite f est croissante.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens de variation d'une suite 19-10-24 à 16:03

Oui ; permet de contourner (u(x))x.

Posté par
alwafi
re : Sens de variation d'une suite 20-10-24 à 15:09

Bonjour,

Il me semble que la méthode suivante est assez simple:

Soit n un entier naturel non nul.  On a:
un+1 un (1+1/(n+1)) ((1+1/n)^n)^(1/(n+1)) ((1+n(1+1/n))/(n+1) ((1*(1+1/n)^n)^(1/(n+1)) : (*)

(*) est l'inégalité entre la moyenne arithmétique  et la moyenne géométrique  des (n+1) nombres réels  x0 =1 et x1= x2 =...=xn=1+1/n  qui est vraie ,donc un+1 un

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens de variation d'une suite 20-10-24 à 17:58

@alwafi,
Je ne vois pas de moyenne arithmétique ni géométrique de n+1 réels dans ce que tu as écrit.

Posté par
alwafi
re : Sens de variation d'une suite 20-10-24 à 20:29

Bonsoir,

dans (*) , le terme de gauche de l'inégalité représente bien la moyenne arithmétique des réels   x0,  x1  , ..., xn et le terme de droite leur moyenne géométrique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens de variation d'une suite 20-10-24 à 20:45

D'accord
Ce qui est intéressant, c'est qu'une des démonstration de l'inégalité arithmético-géométrique, celle de Pólya, utilise ex 1+x.
Or c'est le point de départ du sujet encadrement exponentielle à l'origine de ma question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !