Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variations d'une suite géo

Posté par
gine
21-05-09 à 17:38

bonjour j'ai un petit peu de mal avec cet exercice est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour au moins une suite pour que j'essaye de comprendre la suite svp . Merci d'avance !

Exos :
a. Un= -2 x 3n-2
b. Un= 11/6n+2
c. Un= 16(2)n
d. Un= (-3)n/4
e. Un= -17/52n+1
f. Un= 7n+1/8n-2

Posté par
mperthuisot
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 17:41

Bonjour
Calcules d'abord Un+1-Unpour chacune des suites

Posté par
pgeod
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 17:46


a/

Un+1 - Un = -2 3n-1 + 2 3n-2 = 2 3n-2 [-3 + 1] = -2² 3n-2 < 0 ==> Un décroissante

...

Posté par
gine
re 21-05-09 à 17:48

comment calcule t-on Un+1

Posté par
mperthuisot
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 17:52

Tu remplaces n par n+1..

Posté par
gine
rere : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 17:56

donc pour le b c'est : 11/6n+3 - 11/6n+2  ??

Posté par
mperthuisot
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:06

oui, et après tu factorises

Posté par
gine
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:11

est ce que vous pouvez m'aider svp ? j'ai vraiment du mal avec ca

Posté par
mperthuisot
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:20

11/6n+2-11/6n+3
= (11/6n+2*11/6)-11/6n+2
= 11/6n+2(11/6-1)
= 11/6n+2*5/6
>0 donc croissante

Posté par
gine
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:26

dacord merci c'est gentil de m'aider mais vous pouvez m'aider encore un peu pour la suite ou pas  svp ??

Posté par
pgeod
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:27

Plutôt décroissante, non ?

b. Un= 11/6n+2

les termes sont tous positifs, on peut donc comparer Un+1 / Un

Un+1 / Un = 1/6 < 1 => suite décroissante

...

Posté par
gine
rere : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:29

j'ai oublié de précisé que ce sont toutes des suites géométriques

Posté par
mperthuisot
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:30

Ah oui exact, c'est plus simple comme cela..
Pgeod, tu peux réexpliquer à gine?

Posté par
mperthuisot
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:35

As-tu compris la méthode de pgeod?
Ici, pour la 2/, le plus simple était de faire
U(n+1)/Un puisque je me suis trompée, c'est décroissant.

Posté par
pgeod
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:43


Pour chercher la croissante d'une suite, on peut :

- soit comparer (Un+1 - Un) à 0
- soit comparer (Un+1 / Un) à 1 , mais à condition qu'on ait établi
que les termes de la suite sont positifs.

...

Posté par
gine
rere : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 18:43

je vais essayé

Posté par
pgeod
re : sens de variations d'une suite géo 21-05-09 à 19:29

Posté par
gine
re sens de variations d'une suite géo 27-05-09 à 16:11

désolé de revenir que maintenant mais quelqu'un pourrez encore m'aider svp ?? car je n'ai pas tout compris a cette lecon stp ? Merci d'avance

Posté par
gine
re : sens de variations d'une suite géo 27-05-09 à 16:19

c'est mon dernier dm de l'année a rendre et je ne voudrais pas avoir une mauvaise note a cause de cet exo ... svp ! merci

Posté par
gine
re 27-05-09 à 17:18

c'est important



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !