Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

séquence

Posté par
flight
15-12-19 à 13:30

Bonjour ,

En écrivant tout les nombres bout  à bout de  1 à 500  (12345678910111213.....500)
combien de fois voit on apparaitre la séquence :"123" ?

(tout les moyens utilisés sont bons, calcul à la main , algo ,...intuition )

Posté par
rutabaga
re : séquence 15-12-19 à 13:33

Bonjour,

Alors, qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
rutabaga
re : séquence 15-12-19 à 13:52

123 apparaît lorsque:
· un nombre commence par 123
· un nombre finit par 1 et que le suivant commence par 23
· un nombre finit par 12 et que le suivant commence par 3
· un nombre finit par 123
· 1 puis 2 puis 3

Posté par
flight
re : séquence 15-12-19 à 15:34

bonjour rutabaga , je ne pose pas l'exo pour moi mais pour la communauté à titre de "detente"

Posté par
rutabaga
re : séquence 15-12-19 à 15:45

Au temps pour moi, je n'avais pas fait attention qu'on était dans le forum détente !

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : séquence 15-12-19 à 15:49

c'est bien ca

Posté par
dpi
re : séquence 15-12-19 à 19:00

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : séquence 15-12-19 à 19:08

suite

j'en ai donc 4

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : séquence 15-12-19 à 19:09

Vérification algorithmique

python -c "print(''.join(str(i)for i in range(1,501)).count('123'))"


 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : séquence 15-12-19 à 19:28

Comme je m'étais fait un bidule,
J'en profite  pur signaler que la séquence 123 se produit 33 fois jusqu'à 10000

Posté par
carpediem
re : séquence 15-12-19 à 20:43

salut

Ulmiere @ 15-12-2019 à 19:09


python -c "print(''.join(str(i)for i in range(1,501)).count('123'))"
toute la beauté et le charme de python !!

en une (méta)instruction tout est dit ...

j'apprécie beaucoup cette maxime :
Citation :
Ne dis pas peu de choses en beaucoup de mots, dis beaucoup de choses en peu de mots.   PYTHAGORE


mais dans le cas de l'informatique ce peut être parfois "dangereux"

enfin pour un coup rapide comme ici c'est tout de même rudement efficace ...

et on peut rapidement répondre à la question qui vient naturellement ensuite : y a-t-il autant de 123 que de 234, 345, ... 789 ?

Posté par
dpi
re : séquence 16-12-19 à 08:00

>carpediem

Pour n<10000

C'est une bonne question,les séquences que tu cites sont aussi 33.
Ainsi que celles de la forme aba genre 454.
Toutes les autres sont 32.

Posté par
rutabaga
re : séquence 16-12-19 à 09:21

> dpi
Je pense qu'il s'agit plutôt de 43 (et non de 33) pour n = 10⁴. Les nombres qui vont faire apparaître la séquence '123' seront de la forme :
· 123*    (il y en a 10)
· 23*1    (il y en a 10)
· 3*12    (il y en a 10)
· *123    (il y en a 9, en excluant 0123)
· ceux déjà relevés précédemment pour n = 10³   (il y en a 4)

Posté par
dpi
re : séquence 16-12-19 à 11:10

>rutabaga
Sauf erreur,je maintiens mon 33  pour la séquence 123

séquence

Posté par
Ulmiere
re : séquence 16-12-19 à 11:52

python -c "print(''.join(str(i)for i in range(1,10001)).count('123'))"  

renvoie 43 et non 33

Et le résultat pour n = 10^7 est 72223
pour n = 10^6 : 6223
pour n = 10^5 : 523

C'est rigolo de voir que ça finit toujours par 3. Ca doit pas être bien dur à prouver

Posté par
dpi
re : séquence 16-12-19 à 11:57

Suite,

Je serais très curieux de voir une autre suite que celle de ma liste,demandez à votre serpent       

Posté par
Ulmiere
re : séquence 16-12-19 à 12:22

Mais là tu ne comptes qu'une occurence de chaque nombre

Pour le cas ligne 27 "3123" tu te places à 3122-3123-3124 mais il y a aussi par exemple
3212-3213-3214
3312-3313-3314
3412-3413-3414
...
3912-3913-3914

Posté par
Ulmiere
re : séquence 16-12-19 à 12:24

Il manque aussi 3012-3013-3014 et 3112-3113-3114 et ça fait bien 33+10=43 au total

Posté par
dpi
re : séquence 16-12-19 à 12:42

Merci

J'avais bien fait de souligner sauf erreur
je viens de corriger mon bidule et j'ai bien les 43

Posté par
Ulmiere
re : séquence 16-12-19 à 12:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !