Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Si pas résolu dans moins d une heure, ne sert à rien.....

Posté par catimini (invité) 15-03-05 à 09:17

Kikou tout le monde,
j'espère que qqn va me lire
alors voilà, il faut développer Un=(-3Vn-1)/(Vn-1)
sachant que Vn=-1/3 x (1/5)^n
et on doit arriver à une expression qui est
Un= 1-[4/(3 x 5^n+1)]
SVP aidez moi
il me reste 30 min avant d'y aller
Merci

Posté par catimini (invité)s il vous plait... 15-03-05 à 09:21

j'ai un problème dans le développement avec les puissance de n je m'embrouille complètement puiqsque je ne sais pas comment multiplier des choses avec dès qu'ily a une puissance, on n epeut plus modifier l'expression, la puissance étant n

Posté par
Papy Bernie
re : Si pas résolu dans moins d une heure, ne sert à rien..... 15-03-05 à 09:25

Bonjour,

pas d'erreur d'énoncé dans :

Un=(-3Vn-1)/(Vn-1)??

Posté par BABA72 (invité)re : Si pas résolu dans moins d une heure, ne sert à rien..... 15-03-05 à 09:29

bonjour,

précise Vn - 1 ou V(n-1) sinon ce nest pas clair.

BABA72

Posté par catimini (invité)réponse... 15-03-05 à 09:31

je ne crois pas mais en fait c'est une question parmis tant d'autres et cette expression c'est moi qui l'ai trouvée lparmis les question d'avant en fait j'ai développer Vn=(Un-1)/(Un+3)
pour trouver cete expression mais vous pouvez réessayé

Posté par catimini (invité)réponse 15-03-05 à 09:32

il n'y a que des Vn et Un pas de n+1 ou n-1 ce sont des nombres entiers les 1

Posté par catimini (invité)Ptit plus 15-03-05 à 09:35

merci d'essayer c'est gentil, et en fait j'ai besoin de ça puisque la question d'après demande le sens de variation de cette suite sachant que U(n+1)=(2Un+3)/(Un+4) si vous pouviez également me donner des ptites indications sachant qu'il neme reste plus que 20 min lol
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Si pas résolu dans moins d une heure, ne sert à rien..... 15-03-05 à 09:38

Un=(-3Vn-1)/(Vn-1)
Vn=-1/3 x (1/5)^n

Un=(-3.(-1/3 x (1/5)^n)-1)/((-1/3 x (1/5)^n)-1)
Un=((1/5)^n -1)/((-1/3 ((1/5)^n+3))

Un = [(1-5^n)/5^n]/[(-1/3).(1+3*5^n)/5^n]

Un = -3.(1-5^n)/(1+3*5^n)

Un = (3*5^n -3)/(1+3*5^n)

Un = (3*5^n +1 -4 )/(1+3*5^n)

Un = (3*5^n +1)/(1+3*5^n) - 4/(1+3*5^n)

Un = 1 - [4/(1+3*5^n)]

Un = 1 - [4/(3*5^n + 1)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par catimini (invité)ptit soucy 15-03-05 à 09:47

je n'ai pas compris d'où sortis les +3 à la fin de la ligne 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Si pas résolu dans moins d une heure, ne sert à rien..... 15-03-05 à 09:55

Le dénominateur est: ((-1/3 x (1/5)^n)-1)

= ((-1/3 x (1/5)^n)- (1/3)*3)

= ((-1/3)*((1/5)^n)+3)

Posté par catimini (invité)Gros merci 15-03-05 à 09:59

Merci bcp à tous ceux qui m'ont aider, surtout JP
bonne journée à vous @+tard
ci@o

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Si pas résolu dans moins d une heure, ne sert à rien..... 15-03-05 à 10:02

U(n+1) - Un = (2Un + 3)/(Un+4) - Un
U(n+1) - Un = (-(Un)² - 2Un+3)/(Un + 4)
U(n+1) - Un = -(Un -1)(Un +3)/(Un +4)

Avec :Un = 1 - [4/(3.5^n + 1)]
-1 <= Un < 1 pour tout n.

-> U(n+1) - Un > 0
U(n+1) > Un
et la suite Un est croissante.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !