Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signe trinôme

Posté par
loulou0405
02-12-20 à 16:42

Bonjour,
Je suis bloqué à une question :
Exprimer le signe de mx²-5x+1 en fonction de m.
J'ai essayer de résoudre cette question comme on le ferai normalement avec delta et grâce aux résultats j'aurai pu faire mon tableau de signe. Je ne trouve cependant rien de cohérent.
Pourriez-vous m'aider ou me mettre sur la bonne piste ?
Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Signe trinôme 02-12-20 à 16:43

Bonjour

Comment tu as fait exactement ? Montre le calcul de delta

Posté par
loulou0405
re : Signe trinôme 02-12-20 à 17:05

J'ai chercher mon a,b,c donc :
a=m
b= -5
c=1
J'ai ensuite fait delta :
b²-4ac
=25-4m
Et c'est ici que je suis bloqué, je sais que je peux faire = 0 mais je me suis rendu compte que si je continue à trouver delta dans le but de chercher x1 et x2 j'aurai trouver le signe en fonction de x et non de m ?

Posté par
Zormuche
re : Signe trinôme 02-12-20 à 17:10

En fait, la question est réellement "exprimer le signe ... en fonction de m et de x"
mais m est bel et bien un paramètre, c'est x l'inconnue

tu peux commencer par donner le signe de Delta en fonction de m, puisqu'on a besoin de savoir si le polynôme a zéro, une ou deux solutions

Posté par
loulou0405
re : Signe trinôme 02-12-20 à 17:33

Merci beaucoup,
Donc si je résout l'équation 25-4m =0
25=4m
25/4=m
m=6.25
Et je fais ensuite x1 et x2 ?
Si oui j'ai le droit de remplacer dans mon équation la valeur de m ( 25-4*6,25) pour trouver mon delta  ?

Posté par
Zormuche
re : Signe trinôme 02-12-20 à 19:55

Donc quand est-ce que 25-4m est négatif ? positif ?

Posté par
loulou0405
re : Signe trinôme 02-12-20 à 21:26

Il est positif de -infini jusqu'à 0,4 et de 0,4 à + infini il est négatif ?

Posté par
Zormuche
re : Signe trinôme 02-12-20 à 22:07

Oui, c'est ça

Maintenant que tu sais le signe de delta en fonction de m, tu peux déterminer pour quelles valeurs de m l'équation admet deux solutions, une solution, et aucune solution

et pour ces valeurs de m, tu résous l'équation et tu établis le signe

Posté par
Zormuche
re : Signe trinôme 02-12-20 à 22:08

Remarque : en fait, dès le début, on aurait pu isoler le cas m=0 qui n'est plus une équation du 2nd degré
Ensuite, tu peux supposer m non nul

Posté par
loulou0405
re : Signe trinôme 06-12-20 à 13:18

Merci beaucoup pour vos réponses j'ai compris et j'ai réussi l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !