Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Silo avec échelles

Posté par
Introuvable
02-02-17 à 19:20

Bonjour / Bonsoir.
Je suis bloqué sur deux questions de mon DM.
Voici l'exercice.
Un silo à grains a la forme d'un cone surmonté d'un cylindre de meme axe.
A,I et S sont des points de cet axe.
SA=1,60m  AI=2.40m  AB=1.20m.
Pour réaliser des travaux, deux échelles représentées par les segments [BM] et [NC] ont été posées contre le silo.
On donne HM=0.80m et HN=2m
1)Les deux échelles sont-elles parallèles ?
2) Calculer la longueur de l'échelle [BM] en faisant une démonstration.
3) En déduire la longueur de l'échelle [NC] en faisant une démonstration.

j'ai trouvé la réponse qu'à la question numéro 1.. les autres , je n'y arrive pas :/

MERCI

Silo avec échelles

Posté par
StormTK9
re : Silo avec échelles 02-02-17 à 19:56

Bonjour, pense à Pythagore pour là 2).

Posté par
Matematico
re : Silo avec échelles 03-02-17 à 10:50

Bonjour, tu as ici un exercice extrêmement facile qui demande juste d'utiliser des formules que tu as surement vu cette semaine ou bien avant les vacances.
[b]
Alors, comment le faire ? C'est très simple :
[/b]

1)Les deux échelles sont-elles parallèles ?

On donne un triangle CHN avec : HN=2m ;  CH = 4
On place M sur [HN] et B sur [HC] tels que : HM=0,80 ; MN = 1,20m ; BH=1,60m ; BC = 2,40m
On veut prouver que : (BM) // (CN).

Pour cela, nous devons alors utiliser la réciproque du théorème de Thalès.
Par hypothèse,H,M,N, d'une part et H,B,C, d'autre part, sont alignés et ceci dans le même ordre.

\frac{0,80}{2}= \frac{1,60}{4}=\frac{1,79}{4,47}

Comme j'ai déjà trouver le résultat de BN et de CN avec Pythagore alors nous voyons qu'il a le même coefficient qui est 0,4.
Par l'aide de la réciproque du théorème de Thalès, on en déduit que : (BN) // (CN)

2) Calculer la longueur de l'échelle [BM] en faisant une démonstration.

BM² = HB²+HM²
BM² = 1,60² + 0,80² 
 \\ BM² = 2,56 + 0,64
 \\ BM² = 3,2 
 \\ BM = Racine carrée de3,2 
 \\ BM \approx 1,79m

3) En déduire la longueur de l'échelle [NC] en faisant une démonstration.

Il te suffit de faire soit Pythagore comme je viens de le faire pour toi ou bien d'utiliser Thalès avec le produit n croix!

Dis-moi si tu as des éventuelles questions

Posté par
mathafou Moderateur
re : Silo avec échelles 03-02-17 à 11:12

Bonjour,

pourquoi compliquer inutilement et en plus ne pas faire ce qui est demandé ???

Citation :
Comme j'ai déjà trouver le résultat de BN (BM, faute de frappe) et de CN avec Pythagore

faux
tu ne l'as pas encore trouvé c'est la question d'après !!!

mais BM et CN ne servent à rien du tout pour démontrer le parallélisme
la réciproque de Thalès n'utilise que deux rapports, pas trois
et forcément uniquement ceux des points alignés et surtout pas les côtés "parallèles" ce serait d'ailleurs faux de les utiliser
(par exemple prétendre que HM/HN = MB/MN suffirait à la réciproque est faux)
la réciproque est uniquement et rien d'autre "alignements dans cet ordre, HM/HN = HB/HC, donc MB // NC"
(et ensuite "donc, maintenant qu'on sait qu'ils sont parallèle, le théorème direct dit que ces deux rapports sont aussi égaux à MB/MN")
toute autre formulation est fausse.


et à la dernière question l'énoncé attend ("en déduire") de calculer CN à partir de BM, donc par Thalès.
pas d'utiliser Pythagore pour calculer directement CN

Posté par
Introuvable
re : Silo avec échelles 03-02-17 à 21:06

D'accord , merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !