Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

similitude

Posté par
Francinefrance1
11-02-14 à 12:46

Bonjour,

On me demande de dire parmi ces triangles lequels sont semblables. Comment peut-on faire?

Merci

similitude

Posté par
Titounator
re : similitude 11-02-14 à 13:11

Bonjour Francinefrance1,

Il s'agit ici de voir si certains triangles sont des agrandissements ou des réductions d'autres triangles.

Je te conseille alors de comparer les angles et les longueurs de chaque triangle.

Par exemple si :
ABC est un triangle avec AB=2, AC=3, BC=5.
DEF est un triangle avec DE=4, DF=6, EF=10.
On remarque que pour passer de ABC à DEF, il faut multiplier toutes les longueurs du triangle ABC par 2.
DEF est un agrandissement de ABC, ils sont donc semblables.

Même chose pour les angles.

Posté par
gwendolin
re : similitude 11-02-14 à 13:14

bonjour,

c'est très difficile de te répondre vu la qualité de l'image

Posté par
mathafou Moderateur
re : similitude 11-02-14 à 13:15

Bonjour,

si les mesures sont tout aussi "arrondies" que celles de l'autre exo Exercice géométrie, ce sera du "à peu près".

quoi qu'il en soit à défaut de pouvoir les lire ces mesures tu devrais les recopier !!
sinon on ne peut rien en dire du tout.

deux triangles seront semblables :
soit s'ils sont les mêmes angles
soit si leurs côtés sont proportionnels
(déja dit dasn un autre exo)

quand tu as donc les trois angles donnés c'est vite vu
quand tu as les trois côtés aussi
reste à espérer que quand on te donne tout (à la fois les 3 angles et les 3 côtés) ces mesures redondantes sont cohérentes (pas dit vu l'exo précédent)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !