Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simplification

Posté par Spaceman20 (invité) 05-11-05 à 21:14

Reboinsoir je sais je suis bete mais là ca doit etre la fatigue je n'arrive pas a simplifier l'expr'ession suivante

(4(2x+1)(x-1)²)-((2x+1)(2x+1)²)/(x-1)²

Merci et j'arraiterais de vous embeter ce mois ci.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Simplification 05-11-05 à 21:44

Bonsoir, j'aimerai avant tout savoir si c'est le tout qui est sur (x-1)² ou juste ((2x+1)(2x+1)²) car tu n'as pas mis assez de parenthèses pour le préciser

Posté par Spaceman20 (invité)re : Simplification 05-11-05 à 21:45

c'est tout qui 'est sur (x-1)²

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Simplification 05-11-05 à 21:56

Bon, intéressons-nous alors à chaque membre de cette fraction :

4(2x+1)(x-1)²    rien de simplifiable en vue...
(2x+1)(2x+1)² = (2x+1)^3 = (2x+1)(2x+1)(2x+1)

prenons à part le numérateur de la fraction :

(4(2x+1)(x-1)²)-((2x+1)(2x+1)²)

on factorise par (2x+1)

(2x+1)[4(x-1)²-(2x+1)²]

on développe et réduis ce qu'il y entre crochet et on obtient :

(2x+1)(3-12x)


Voilou

Posté par Spaceman20 (invité)Simplification de calculs 06-11-05 à 13:12

Bonjour,
J'ai vraiment un problème avec les simplifictations, voici des résulats de calculs que je n'arrive pas à simplifier: pouvez vous m'aider svp

32a) 8(2x-1)²+(-4)(2x-1)*(8x-3)

32 d) 4(2x+1)(x-1)²-2(x-1)(2x+1)²

34 b) 3(x-1)²*(x+1)^3-3(x+1)²(x-1)^3

35a) 3x²(x-2)²+2(x-2)(x^3^)
36a) 3(5-2x)^4-8(5-2x)^3*3^x

37a) -6(1-2x)²*(x²+1)+2x(1-2x)^3

b) -2(4-x)*(x²+4) -2x(4-x)²

Pouvez vous me développer les calculs popur que je puisse bien comprendre merci d'avance merci beaucoup beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification de calculs 06-11-05 à 13:44

salut,

ce sont de simples factorisations toutes bêtes ... En première tu devrais savoir le faire. Je te fais la première et tu continues:
8(2x-1)²+(-4)(2x-1)*(8x-3) = (2x-1)[8(2x-1) + (-4)*(8x-3) ]
= (2x-1)[16x - 8 - 32x + 12 ]
= (2x-1)(-16x + 4)
= -4(2x-1)(4x-1)

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Simplification de calculs 06-11-05 à 13:45

merci beacoup pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification de calculs 06-11-05 à 13:48

de rien.

si tu veux qu'on vérifie tes calculs, n'hésite pas à les mettre sur le forum.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Simplification de calculs 06-11-05 à 13:52

ok pas de problèmes je suis en train de les faire merci beacoup

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Simplification de calculs 06-11-05 à 13:53

je les est toutes reussites a part la 32d) que je narrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification de calculs 06-11-05 à 13:56

pourtant je ne vois pas le problème ...

4(2x+1)(x-1)²-2(x-1)(2x+1)²
=(2x+1)[4(x-1)²-2(x-1)(2x+1)]
=(2x+1)[4(x²-2x+1)-2(2x²-x-1)]
=(2x+1)[4x²-8x+4-4x²+2x+2]
=(2x+1)(-6x+6)
=-6(2x+1)(x-1)

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Simplification de calculs 06-11-05 à 14:16

Pour le 35a) je trouve (x-2)[3x²+2(x^3)]= (x-2)(-2x^3+3x^2)

pour le 36a)
je trouve (5-2x)^3[3(5-2x)-24x]
           = (5-2x)^3(-30x+15)
pour le 37 a) je trouve (1-2x)^3[-6(x²+1)+2x(1-2x)]
                        = (1-2x)^3(-10x²+2x-6)
pour le 37 b) je trouve x(4-x)[-2(x²+4)-4-x]
                  = x(4-x)(-2x²-x-12)

Si quelqu'n trouve des erreurs faites moi signe merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Simplification de calculs 06-11-05 à 15:04

???? SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification de calculs 06-11-05 à 15:40

je trouve (x-2)[3x²+2(x^3)]= (x-2)(-2x^3+3x^2)
- je ne comprends pas pourquoi tu as un signe moins (-) devant le 2x^3 ...
- la 2ème parenthèse est factorisable par x².

36a) OK

37a) OK SAUF : = (1-2x)²(-10x²+2x-6)

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Spaceman20 (invité)re : Simplification de calculs 06-11-05 à 15:41

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Simplification de calculs 06-11-05 à 16:19

de rien.

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !